Поиск:

erid: 2VtzqupMsJu

Лариса Ренар: Люди выбирают счастье

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

Лариса Ренар — сибирячка, родом из Красноярска. Построила успешный бизнес «Академия частной жизни», который работает по всей России. Не помешали ни многочисленные кризисы в стране, ни скепсис недоброжелателей. Создала общественное движение консолидации интеллектуальных и креативных сил «Плеяда», объединившее россиян в разных регионах. Придумала и на собственные средства воплотила проект, помогающий школьникам найти свое место в жизни «PRO. Развитие талантов». Ренар — тот самый пример обладания мягкой силы, которая помогает достигать феноменальных результатов. Но сейчас она поставила для себя самую высокую планку, решительно заявив об участии в борьбе за пост президента России. Почему смелая цель ее не пугает, Лариса Ренар (Богданова) рассказала НИА Кузбасс.

— Вы не политик. Зачем вам участие в выборах. Вы — чей-то проект?

— Я не политик, я гражданин свой страны и, надо сказать гражданин активный. Я владелец крупной компании, филиалы которой есть в 35 городах России и, смею предположить, что не ошибаюсь в настроениях жителей регионов. Люди перестали чувствовать себя нужными. Они убеждены, что неспособны влиять на процессы, происходящие в стране, и разочарованы действиями властей. Больше того, власть на местах часто расписывается в собственной неэффективности: чиновники оторваны от людей и не реагируют на социальный запрос. А запрос, по большому счету, не такой и сложный: дать возможность людям раскрывать их таланты и реализовываться.
Что касается проекта. Да, я — проект. Свой собственный и людей, которые разделяют мои взгляды. 17 лет назад я начала строить компанию — центр личностного роста «Академия частной жизни» и создавать личный бренд Лариса Ренар. Сегодня мои книги выходят миллионными тиражами, а выпускницами Академии стали тысячи женщин.
Безусловно, компания — это коммерческая история и мой частный бизнес. Но несколько лет назад я стала поддерживать образовательные проекты в сфере креативной экономики, создала благотворительную программу для школьников «PRO. Развитие талантов» и именно на этом этапе осознала необходимость смены парадигмы в современном российском обществе. Осознала, что еще чуть-чуть и ресурсный путь для страны будет гибельным. Необходимо здесь и сейчас менять мышление, взгляды каждого человека и только это поможет развитию страны. В противном случае, человеческий ресурс будет продолжить обесцениваться, уровень жизни и ее качество будет падать, общество потеряет всякие ориентиры. Причем, я абсолютно убеждена: главная миссия — сделать Россию страной счастливых людей — возложена именно на президента.
Как практикующий психолог, кандидат психологических наук я понимаю, что изменения не сиюминутны, но менять нужно здесь и сейчас. И, поскольку я чувствую свою ответственность за все происходящее вокруг, за людей, которые со мной рядом и мне доверяют, я приняла решение не молчать. Это мое личное решение. И я намерена отстаивать право на счастье в собственной стране.

— Программа, с которой вы идете на выборы, так и называется «Право на счастье». Вы считаете, что пока у россиян такого права нет?

— Моя ключевая инициатива: ввести принципиально новый критерий оценки эффективности работы власти — то насколько люди чувствуют себя счастливыми. В Конституции Российской Федерации есть статья, гарантирующая «создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Кто-то скажет, что «достойная жизнь» — это и есть счастье. Но, на мой взгляд, это не корректно. Я призываю акцентировать право на счастье. Как это сделано в Конституции Японии, США и многих других стран.
Основной закон большинства развитых государств четко провозглашает право на счастье их граждан. В России пока сохраняется заблуждение, что счастье — некая эфемерная совершенно неизмеримая субстанция. Но в мире несколько десятилетий математически высчитывают индекс счастья. Показатели сопоставляют, анализируют. И, между прочим, правительства опираются на эти данные, чтобы скорректировать внутреннюю политику. Кстати, Россия сейчас находится на 49 месте в рейтинге стан по уровню счастья. Это выше, чем соседние Белоруссия и Украина, но ниже, чем, например, Угурвай или Узбекистан.
Почему настолько важно принимать во внимание индекс счастья. Он помогает определить болевые точки общества. Данные ВЦИОМ России на протяжении нескольких лет говорят о том, что молодые респонденты чувствуют себя более счастливыми, чем люди преклонного возраста. Так, 82% из опрощенных в этом году пенсионеров в России не чувствуют себя в полной мере счастливыми. О чем это может говорить? О материальных сложностях, незащищенности, невостребованности людей старшего возраста в профессиональной сфере, о проблемах в здравоохранении, системе ЖКХ, несовершенстве системы социальной защиты и так далее. Если подробно анализировать индекс счастья, можно получить не только ясное представление о том, как человек себя идентифицирует в обществе, но и руководство к действию. И это самое важное.

— Руководство к действию для кого?

— Для законодательной и исполнительной власти. Причем на всех уровнях. Основная задача государства — создать условия для раскрытия потенциала каждого гражданина. Без исключения. Потому что люди — это главная ценность и главный ресурс России.
Часть задач реально решать на местном уровне. Некоторые — невозможно без вмешательства в федеральное законодательство, без прямого участия министерств.
Если мы видим общую для большинства регионов проблему, связанную со сферой образования, конечно, мы будем решать ее на федеральном уровне. А такая проблема есть. И индекс позволяет выявить болевые точки. Например: нехватка профильных учебных заведений в регионах, неэффективность подготовки специалистов в уже существующих учебных заведениях и, как следствие невостребованность молодых специалистов на рынке занятости. И так — в каждом конкретном случае.

— А сами граждане? От них каких-то действия нужны?

— Приведу статистику Левада-Центра. Согласно ноябрьскому опросу, 60% россиян чувствуют свою ответственность за страну. При этом, 68% убеждены, что они не могут влиять на принятие решений, связанных с судьбой своей страны. Парадокс. И одновременно страшная цифра.
Но я считаю, что все происходящее в политическом пространстве России сегодня — это очень позитивные процессы. Мы как граждане начинаем понимать свою ответственность и силу. Мы начинаем осознавать, что можем влиять на ситуацию, и мы хотим влиять. И моя задача, в том числе, показать, что сейчас мы все вместе можем создать будущее страны. Не важно, что мы не профессиональные политики.

— Будете ли вы в своей избирательной кампании опираться на креативный класс? Или на кого-то ещё?

— Моя опора — люди, которым как раз не все равно, люди, которые хотели бы действовать, а не собирать чемоданы. А таких очень много. Я вижу их волнение за судьбу страны, города, за судьбу своей семьи.
Я буду опираться на тех людей, которые готовы повлиять на ход истории, на мир, в конце концов. И пусть они начнут делать это для себя, в конечном итоге это улучшит жизнь всех наших граждан.
Как раз сейчас мы создаем мои предвыборные штабы в регионах. Консолидированный «Открытый штаб Ренар» будет открыт в Facebook. В группе под таким названием можно будет обсуждать мою программу, вносить предложения и задавать мне вопросы. Вполне возможно, что кто-то из этого сообщества войдет и в мою невертуальную команду.
Меня спрашивают, понимаю ли я весь уровень ответственности, который беру на себя. Да! Я полностью осознаю свою ответственность в том, чтобы донести до власти главное: надо менять отношение к личности — ставить во главу угла конкретного человека и его счастье здесь и сейчас. Если парадигма не изменится, мы поставим под удар целые поколения — реальность стремительно меняющегося мира отбросит Россию на задворки. Разве мы этого хотим?