, , :

ПАРТНЕРЫ
ПОИСК
ПОДПИСКА
RSS






24.04.2018 11:16
Центр Кантора: инициатива Вячеслава Моше Кантора по исследованию еврейской жизни и антисемитизма
НИА-Кузбасс

Международный общественный деятель Вячеслав Моше Кантор во многих аспектах своей многогранной и разносторонней работы концентрируется прежде всего на проблемах, актуальных для современных национальных и этнических меньшинствах, в том числе, разумеется, еврейских общин по всей Европе и во всём мире. Будучи президентом Европейского еврейского конгресса, Вячеслав Моше Кантор видит в продвижении идей безопасной толерантности, взаимопонимания и взаимоуважения одну из главных целей своей работы и ту ответственность, которую возлагают на него избиратели из числа более чем 4 миллионов евреев Европы. В этой связи особенно болезненным и оттого всё более важным становится вопрос антисемитизма, которому и по сей день продолжают подвергаться евреи. Антисемитизм, как отмечает Вячеслав Кантор, с годами трансформируется, принимает всё новые формы, и для адекватной оценки состояния этого явления в мире не обойтись без исследовательской работы. Именно для этих целей в 2010 году по инициативе Моше Кантора в университете Тель-Авива был открыт Центр Кантора.

Европейское еврейство

Символично то, что Центр Кантора при Тель-Авивском университете, призванный изучать современное европейское еврейство, был открыт в знаковый год – год 65-летней годовщины победы над фашизмом, освобождения евреев от ужасов Холокоста. По задумке создателей, Центр Кантора, названный в честь своего инициатора и главного мецената Вячеслава Кантора, помимо прочего призван изучать существующее в Европе законодательство по борьбе с антисемитизмом и подготовить проект так называемого идеального закона , направленного на противодействие этому явлению.

Сам Вячеслав Моше Кантор глубоко убеждён в том, что в Израиле было необходимо создать научное учреждение, которое занималось бы изучением европейского еврейства. Как пояснил Кантор, Европа – это сосредоточие прошлого, настоящего и будущего еврейского народа, даже несмотря на то, что по фактической численности еврейского населения страны Европы уступают США и Израилю. Мы надеемся сохранить память о прошлом евреев Европы, изучая тенденции настоящего и готовясь к будущему, создавая законодательство по борьбе с антисемитизмом и возрождая центры европейского еврейства , - заявил Моше Кантор журналистам на открытии Центра Кантора.

На базе центра планировалось проводить междисциплинарные исследования аспектов и характеристик еврейских общин, которые сложились и существуют в Европе после Холокоста. Несмотря на ту важную роль, что еврейские общины Европы играют в европейской жизни в целом, а также в еврейской жизни в глобальном аспекте, во всём мире, до открытия Центра Кантора не существовало центра, который занимался бы научной работой и обеспечивал разносторонний взгляд на данный вопрос нигде в Израиле.

Невозможно поведать историю еврейского народа, не говоря о Европе, - убеждён Вячеслав Моше Кантор. - Всё, что касается еврейского народа и Израиля - как плохое, так и хорошее - неразрывно связано с нашим европейским континентом .

Источник: https://ria.ru/society/20100510/232732882.html

Как пояснил Вячеслав Кантор СМИ, работа Центра Кантора делится сразу на несколько очень глобальных сфер. Эта работа включает проекты по развитию междисциплинарных программ и проведению научных конференций и лекций, изучение существующих законов, направленных, в частности, против антисемитизма, отрицания Холокоста, расизма и ксенофобии, а также глубокий и всесторонний анализ различных аспектов жизни еврейских общин в Европе.

Кроме того, как пояснил Вячеслав Кантор, внимание будет уделяться и жизни российской еврейской общины. Поскольку сам Моше Кантор – россиянин, то, по его собственным словам, ничего российского для меня не может быть на обочине .

И по территории, и по населению Россия - крупнейшее государство Европы, поэтому для меня Россия является важнейшей частью евро-атлантической цивилизации , - заявил Вячеслав Кантор.

Источник: https://rg.ru/2010/05/12/kantor.html

Первые результаты

О результатах работы Центра Кантора в первые два года его существования Вячеслав Моше Кантор, являясь почётным доктором Тель-Авивского университета, рассказал в апреле 2012 года в стенах самого университета. Символично, что выступление Кантора о проблемах антисемитизма и современного еврейства произошло в канун Дня памяти жертв и героизма европейских евреев в Израиле.

Казалось бы, Холокост остался в прошлом, и вместе с ним должен был уйти и антисемитизм. Однако исследования Центра Кантора показали, что это далеко не так. Вячеслав Кантор привёл официальную статистику германского парламента, согласно которой 20% жителей Германии испытывают в тех или иных проявлениях антисемитские чувства. Как пояснил Вячеслав Кантор, на любую подобную статистику влияет число членов мусульманской общины изучаемой европейской страны. По мнению Кантора, современный европейский антисемитизм подпитывается из двух источников – внутреннего и внешнего. Внешний стимул нередко связан с постоянно обостряющимися отношениями между Израилем и арабскими странами, внутренний же во многом зависит от мусульманских общин, где дети получают образование исключительно в мечетях, а молодёжь не желает признавать и перенимать общеевропейские нормы и ценности.

Казалось бы, выход из этой ситуации – в пропаганде толерантности, однако Вячеслав Моше Кантор приводит данные, которые говорят о том, что принятая мультикультурная программа в Европе не сработала. Стоит пояснить, что, когда в Европу хлынули потоки беженцев, в странах ЕС была разработана и принята концепция мультикультурализма. Она предполагала, что люди с разными культурными и национальными особенностями и ценностями могут мирно жить бок о бок. Однако время показало, что это не так. Как пояснил Моше Кантор, взаимопроникновение культур не произошло, каждая община стремится остаться при своём . Сам Вячеслав Кантор разработал собственную концепцию – концепцию безопасной толерантности, которую изложил в изданном им манифесте. В этой концепции Вячеслав Кантор придерживается позиции, что терпимость не должна быть всеохватной, что есть вещи, которые терпеть нельзя, в том числе в межнациональных отношениях. По мнению экспертов и самого Моше Кантора, концепция безопасной толерантности максимально практично и цельно охватывает именно современное состояние дел, современные кризисы, в том числе культурный, финансово-экономический, экологический, и, разумеется, политический и военный на Ближнем Востоке.

В выступлении Вячеслав Кантор отметил и результаты исследования Центра кантора об уровне антисемитизма за 2011 год во всём мире. Согласно предоставленным данным, в 2011 году в мире было зафиксировано лишь 446 случаев серьёзных антисемитских инцидентов, что значительно меньше, чем в предшествующие годы (в 2010 году - 614, в 2009 – и вовсе 1118). Однако исследователи обратили внимание на то, что ещё за год до этого, в 1999 году, подобных инцидентов было лишь 147. Современное снижение эксперты объясняют тем, что год арабских революций переключил внимание мусульман на другие темы, однако общего улучшения отношения к евреям не произошло.

Источник: http://mnenia.zahav.ru/Articles/1098/center_kantora_rabotaet

Ответственность на власти

Нетерпимость и ненависть беспокоят не только евреев, но и представителей мусульманских общин, и поиски решений этой проблемы нередко проходят совместно. В октябре 2015 года в Брюсселе прошла встреча представителей еврейских и мусульманских общин с представителями власти Евросоюза, а также исследователей и правозащитников с целью провести публичные консультации по вопросам борьбы с антисемитизмом и ненавистью против мусульман.

Вячеслав Моше Кантор принял самое активное участие в этом обсуждении. Наряду с другими экспертами он обратил внимание Евросоюза на то, что власти, общественность и СМИ уделяют недостаточно внимания проблемам ухудшения безопасности и дискриминации, которую испытывают евреи и мусульмане в Европе на фоне ухудшения международной обстановки. Вместе с падением ощущения защищённости растут и изоляционистские настроения в общинах, а также рост эмигрантских настроений среди европейского еврейства. Как президент Европейского еврейского конгресса, Моше Кантор в ходе обсуждения высказался за то, что не стоит смешивать все проблемы, связанные с нетерпимостью, в общий котёл – в Европе необходимо заняться проблемой растущего антисемитизма отдельно. Более того, как отметил Кантор, попытки найти общее решение для проблем антисемитизма и ненависти против мусульман создают ложное впечатление, что бремя ответственности за поиск этого решения лежит на евреях и мусульманах. В действительности же решением должны заняться государства ЕС .

В ходе обсуждения Вячеслав Кантор привёл и данные Центра Кантора, опубликованные весной этого года и содержащие отчёт о состоянии антисемитизма в мире в 2014 году. Вячеслав Моше Кантор в свою очередь представил соответствующую программу ЕЕК. В этой программе нашли отражение как юридические, так и правоохранительные аспекты безопасности. Моше Кантор от лица ЕЕК также выступил с инициативой ввести в структуру институтов ЕС новые организации - Целевую группу ЕС по борьбе с антисемитизмом и Институт Специального уполномоченного ЕС по вопросам антисемитизма. Кантор выразил надежду, что эти новые единицы позволяет реализовывать превентивные меры безопасности наиболее оперативно и эффективно.

Кроме того, Вячеслав Моше Кантор призвал создать чёткое, официально признанное определение антисемитизма для последующего утверждения ЕС и новые законодательные полномочия для борьбы с ненавистью, экстремизмом и нетерпимостью. Он напомнил, что еще в 2005 году Центр по мониторингу расизма и ксенофобии Европейского союза (EUMC) опубликовал Рабочее определение антисемитизма . Однако оно так и не было официально принято. А как можно бороться с тем, у чего на официальном уровне даже нет определения?

Источник: https://mir24.tv/news/13327176/vyacheslav-moshe-kantor-massovyi-uhod-evreev-grozit-evrope-krahom

Трансформации антисемитизма

Меняющаяся политическая и социальная обстановка меняет и общественные настроения. В случае с антисемитизмом, увы, речь не идёт об искоренении этого явления, но о его видоизменении и трансформации. Подводя итоги 2015 года и данные Центра Кантора за этот год, Вячеслав Моше Кантор был вынужден признать, что, несмотря на снижение общего числа случаев антисемитских преступлений, сами преступления в 2015 году стали более жестокими и тяжёлыми, а антисемитизм и вовсе превратился в орудие для достижения политических целей.

Как отметил Кантор, 2015 год в целом был для Европы очень сложным с точки зрения преступления и насилия. Именно в этот год весь мир потрясли массовые убийства в офисе журнала Шарли Эбдо и в супермаркете Гипер Кашер в Париже. Завершилась чёрная полоса парижскими терактами в ноябре 2015 года, в ходе которых погибли 130 человек. На фоне терактов в по-настоящему вопиющем числе, случаи единичного проявления насилия к евреям сократилось, отметил Вячеслав Моше Кантор. В течение 2015 года было зафиксировано 410 подобных случаев – примерно на 46% меньше, чем в 2014 году, когда специалисты Центра зарегистрировали их 766.

Впрочем, по мнению Вячеслава Кантора, эти цифры нельзя считать полностью объективными и говорящими о снижении антисемитских настроений в обществе. Положительную роль в этой статистике сыграло то, что после теракта в январе 2015 года в еврейских учреждениях были сильно повышены меры безопасности – евреи сами ограждали себя от преступлений. Подтверждение тому Вячеслав Кантор привёл в сравнении с числом преступлений в тех странах, где меры общественного порядка значительно не усилились – снижения числа преступлений против евреев там не наблюдается. Аналогична и ситуация на еврейских кладбищах и мемориалах, которые также остались малозащищёнными.

Ещё более тревожащую тенденцию Вячеслав Кантор отметил в том, что антисемитизм с улиц перекочевал на политические трибуны, в общественные выступления и другие формы публичного озвучивания. Всё чаще антисемитские высказывания и идеологии позволяют себе публичные политики, общественные деятели и другие лидеры общественного мнения .

Число антисемитских инцидентов с проявлением насилия сократилось, но антисемитские нападки и клевета в отношении еврейского народа в целом остаются на прежнем, или даже более высоком уровне , - подчеркнул Вячеслав Кантор.

Проблема во многом лежит и в законодательной плоскости, поскольку сам термин антисемитизм не проработан достаточно однозначно, чтобы его могли использовать суды и правоохранительные органы считает Вячеслав Моше Кантор.

Источник: http://www.mk.ru/social/2016/06/07/antisemitizm-stal-orudiem-vyacheslav-kantor.html

Современный антисемитизм

К 2018 году ситуация с антисемитизмом в мире продолжает оставаться напряжённой и в каком-то смысле даже ухудшается. Данные Центра Кантора за 2017 год показывают, что в Европе в буквальном смысле возвращаются к антисемитским традициям и настроениям, царившим в период Холокоста. Как отметил Вячеслав Моше Кантор, комментируя данные исследования, в последние годы всё больше евреев стремятся эмигрировать из Европы, которая ещё недавно казалась им гостеприимным домом.

Евреи как отдельные личности, так и на уровне сообществ считают, что антисемитизм принимает новые формы и распространяется в большинстве стран мира, - заявил Моше Кантор. - Сегодня еврейские общины во многих странах мира живут в страхе. Евреи больше не могут чувствовать себя в безопасности ни в общественной, ни в частной жизни .

Статистика за 2017 год вновь оказалась двойственной: число насильственных преступлений падает, однако общее число случаев проявления антисемитизма растёт. К последним относятся случаи притеснения евреев в школе, на работе, а также вандализм на еврейских кладбищах, в синагогах и т.д. Как отметили исследователи во главе с Вячеславом Кантором, евреи в Европе в буквальном смысле живут будто в осаде, поскольку места их жизни и пребывания постоянно вынуждены находиться под усиленной охраной полиции и армии. Особенно тяжёлая обстановка сложилась во Франции, где, по данным исследования, практически 40% преступлений на почве ненависти совершилось именно против евреев - при том, что евреи во Франции составляют всего 1% населения .

Тяжёлая обстановка сложилась и в Германии, ещё одной стране ЕС, где еврейское население представлено в достаточно большом числе. Проявлений антисемитизма здесь стало больше в сравнении 2016 годом, и исследователи связывают это с ростом популярности радикальных политических сил.

В ответ на эти тенденции исследователи Центра Кантора и сам Вячеслав Кантор хотят объединить усилия всех еврейских организаций Европы, а также впоследствии привлечь представителей умеренных мусульманских, цыганских и других национальных организаций для сотрудничества и разработки мер собственной безопасности и борьбы с нетерпимостью.

Источник: https://www.nnov.kp.ru/daily/26818/3854507/

Словами не победить

О том, что в борьбе с антисемитизмом давно необходимо переходить от слов к делу, Вячеслав Моше Кантор не устаёт заявлять с самых высоких трибун. На конференции Конец антисемитизму в Венском университете в феврале 2018 года, Вячеслав Кантор призвал всех участников конференции найти серьёзный подход к решению проблемы антисемитизма.

Недостаточно только говорить о проблеме, - заявил Кантор. - Мы должны быть амбициозными и прагматичными, чтобы найти правильные решения .

Также Моше Кантор обратил внимание на то, что ситуация не улучшится до тех пор, пока Европа не отреагирует на антисемитские акции. По его словам, постыден сам факт, что еврейская община нуждается в современном мире в защите полиции и армии.

Источник: http://nsn.fm/hots/prezident-eek-prizval-nayti-prakticheskoe-reshenie-problemy-antisemitizma.html


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печати
Поделиться

Последние новости

Кемеровская область, 11.05 10:32, — Сексуальная ориентация влияет на риск диабета

Кемеровская область, 24.04 11:16, —  Центр Кантора: инициатива Вячеслава Моше Кантора по исследованию еврейской жизни и антисемитизма

Кемеровская область, 20.04 09:32, — «RealTrac Предотвращение Столкновений». Промышленная безопасность нового поколения

Кемеровская область, 28.03 09:17, — Некоторые нюансы выбора батута для помещений и открытых площадок

Кемеровская область, 14.03 12:32, — Подопытными ученых станут виртуальные грызуны



© 2018, Кузбасс
Rambler's Top100    
НИА-КУЗБАСС
г. Кемерово
тел. +7 (3842) 33-47-17, эл. почта: niakuzbass@mail.ru
г. Новокузнецк
тел. +7 (904) 371-38-25, эл. почта: niakuzbass@mail.ru