EUR 99.58
Поиск:

erid: 2VtzqupMsJu

Уйти из «Кузбасса». Миссия невыполнима?

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и НовокузнецкаЛюбите ли вы хоккей с мячом так, как любит его Андрей Борисович Сельский? Чем или кем вы готовы пожертвовать во имя большого чувства к ХСМ? Ответы на эти вопросы наглядно демонстрирует история бывшего игрока клуба «Кузбасс» Данила Яковлева.
Усилиями прежнего работодателя он дисквалифицирован на полгода и имеет все шансы пропустить нынешний игровой сезон, если не заплатит астрономическую для 18-тилетнего хоккеиста сумму в три с половиной миллиона рублей. И все это во имя развития хоккея с мячом, По крайней мере, так утверждает Президент «Кузбасса» Андрей Сельский в материале, размещённом на официальном сайте клуба (http://kuzbassbandyclub.ru/mainnews/archive/4877--lr-lr)
Материал, написан в стиле, который принято называть «чикагским»: безапелляционно, агрессивно, односторонне и по сути, анонимно. Виктор Рябикин ненастоящее имя автора. Обычно сочетание таких факторов прямо указывает на то, что статья писалась «под заказ». Но зная щепетильность Андрея Борисовича Сельского в вопросах морали и этики, нам трудно поверить, что он воспользовался услугами продажной прессы. Не такой Андрей Борисович человек. И мы не такие, чтобы удовлетвориться измышлениями г-на Рябикина, кем бы он ни был на самом деле. Мы решили поподробнее изучить ситуацию вокруг Данила Яковлева и узнать, что о ней думают люди на другой стороне «баррикад» и независимые специалисты в данной области.
Итак, факты:
Игрок хоккейного команды «Кузбасс» Данил Яковлев, после окончания сезона решил прервать сотрудничество с клубом, несмотря на действующий контракт.< Порядок прекращения трудового соглашения в подобных обстоятельствах прописан в статье 44 Регламента соревнований:
«44.1. При досрочном расторжении Контракта по инициативе Хоккеиста (по собственному желанию) без уважительных причин, а также в случае расторжения Контракта по инициативе Клуба, по основаниям которые относятся к дисциплинарным взысканиям, Хоккеист производит в пользу Клуба денежную выплату в порядке и размерах, исходя из следующих условий:
44.1.1. если Хоккеист не достиг к моменту расторжения Контракта возраста 28 лет, он выплачивает Клубу 2/3 от общей суммы заработной платы, невыплаченной за период, оставшийся до истечения срока Контракта»
Казалось бы все просто. Смотри на цифры в контракте и считай. Но руководство х/к Кузбасс пошло другим путём и провело свои вычисления даже не заглядывая в контракт игрока.
Для начала мы поговорили с Данилом Яковлевым:
Справка:
Яковлев Данил Евгеньевич:
Защитник
возраст: 19 лет (21 января 1999, Кемерово)
рост: 182 см | вес: 71 кг
спортивное звание: кандидат в мастера спорта

С 2007 по 2016 год Яковлев Д.Е. являлся воспитанником детской команды по хоккею с мячом «СДС-Кемерово», в составе которой достиг выдающихся результатов, став пятикратным чемпионом России, а в составе юниорской сборной России по хоккею с мячом трижды становился чемпионом Мира, не раз признавался лучшим защитником турнира.
1 октября 2016 года подписал контракт с хоккейным клубом Кузбасс.
Корр: Данил, когда и почему ты решил разорвать отношения с хоккейным клубом «Кузбасс»?
Яковлев: Решил в апреле этого года, после окончания сезона, потому что в Кемерово не видел для себя перспектив роста.
Корр: На тот момент ты уже знал где ты хочешь продолжить карьеру?
Яковлев: Нет, сперва нужно было решить все с «Кузбассом». Я проконсультировался, чтоб узнать сумму компенсации за разрыв контракта и понял что «потяну» такие расходы.
Корр: Какие действия ты предпринял далее?
Яковлев: Я пришел к директору хоккейного клуба «Кузбасс» и написал заявление об уходе. Директор мое заявление подписал. Отдал мне трудовую книжку и предложил мне подписать документ, что я обещаю оплатить компенсацию. Но сумма компенсации в этом документе стояла в разы превышающая прописанную в контракте (от редакции: в материале с официального сайта ХК «Кузбасс» указана сумма 3,5 миллиона рублей).
Корр: Мы можем увидеть этот документ?
Яковлев: Нет, когда я попросил эту бумагу для ознакомления, мне отказали. Даже не дали ее сфотографировать.
Корр: Ты видел расчеты из которых сложилась сумма компенсации?
Яковлев: Я попросил их мне предоставить, но мне отказали. Мне ничего не оставалось делать, кроме как пойти к юристам. По совету адвоката я обратился Контрольно - дисциплинарный комитет.
Корр: Каково было решение КДК?
Яковлев: Не было решения. Заседание назначили на 14 июня. Я прилетел в Москву, но заседание перенесли, так как от «Кузбасса» никто на КДК не явился. Сказали что у них нет средств на перелеты. Никто из «Кузбасса» со мной не разговаривал. Мой вопрос вообще никак не решался. А я не хотел оставаться без тренировок, без хоккея, без своей мечты и от безысходности написал письмо Губернатору Кемеровской области. Больше я никому и ничего не писал.
Корр: Как ты оказался в Красноярске?
Яковлев: Я связался с тренерским штабом «Енисея» и меня пригласили на просмотр. Я проявил себя хорошо и мне показалось, что я получил шанс продолжить карьеру в «Енисее». Шанс играть в одной команде с самыми прославленными мастерами. Но все вопросы с кемеровским клубом мне предстоит решать самому.