Погода °C
USD 94.09
EUR 100.53
Поиск:
 
erid: 2VtzqupMsJu

Удивительные люди, яркие впечатления: короткий рассказ об одной поездке по Ставрополью

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

photo 2020 10 19 19 27 33 copyГерой одного из наших материалов об индустрии гостеприимства назвал туризм отраслью впечатлений. И с этим трудно не согласиться. Вот только нам почему-то кажется, что за яркими впечатлениями нужно ехать куда-то далеко. И чем дальше ты заберешься, тем ярче будут эти самые впечатления.

Что это убеждение не соответствует действительности, нам доказали полпред Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) в Северо-Кавказском Федеральном округе Анна Наумова и главный специалист отдела социального развития и туризма администрации Изобильненского городского округа Ставропольского края Наталья Мешечко при поддержке краевого министерства туризма и оздоровительных курортов. Мы – это группа руководителей и сотрудников туристических компаний, экскурсоводов, журналистов и блогеров Пятигорска и Ставрополя, ранним утром первого рабочего дня этой недели направившихся в информационный тур.
Дорога из столицы Ставрополья до первого из предложенных нашему вниманию объектов заняла час с небольшим. За это время Наталья Мешечко загрузила в нас максимум информации об округе, большую часть которой память сохранить отказалась. Но отдельные факты не могли не впечатлить. Например: под пахотными землями сельхозпредприятий предприятий здесь находится огромное газохранилище. Причем природный газ закачивается не в специально созданные подземные резервуары, а в пласты пористой породы как в натуральную губку. Газ туда нагнетается в теплое время года и выбирается в период отопительного сезона.
В ходе поездки картинки менялись как в детском калейдоскопе, одновременно формируя яркое мозаичное панно туристических объектов округа. Первым из них стала расположенная на опушке Московского леса церковь Рождества Иоанна Крестителя со Святым источником. Воду эту можно и испить, а можно и окунуться в неё в специально организованной на территории церкви купели.
Трудно передать словами чувства, которые ты испытываешь при виде церкви Рождества Богородицы в станице Рождественской. Небесно-голубого цвета храм пятью луковичными куполами и четырехскатным венцом звонницы словно устремлен в небо. Храм построен из красного дуба без единого гвоздя, обшит деревянной доской, в стиле барокко.
Возведенное в самом начале XIX века здание выдержало немало испытаний. Пыльные бури, бушевавшие здесь в 60-х годах позапрошлого столетия, сильно повредили церковь, стоявшую тогда на самом высоком месте в станице. На казачьем кругу решено было перенести храм в другое, более «затишное место», на котором он стоит до сих пор. От революционных бурь начала XX-го столетия храм спас верующий председателем местного колхоза, временно превратившего здание храма в «зерноссыпку». Богослужения в нём возобновились в 1942 году, в период немецко-фашистской оккупации Ставропольского края. Воспользовавшись ситуацией, местные жители без разрешения соответствующих государственных органов открыли храм и пригласили священника. С тех пор храм не закрывался. Часть икон из церкви спасли местные жители. Но не обошлось и без утрат. Так иконостас был безвозвратно утерян.
На следующем этапе нашего тура организаторы дали возможность его участникам…впасть в детство. Каждый из нас в ту прекрасную пору что-то лепил из пластилина. В городском Центре культуры и спорта опытный наставник провел для нас мастер-класс лепки самобытной староизобильненской глиняной игрушки. Из колобка пластичной глины нам предстояло изваять фигурку ставропольской казачки. Предварительно мы осмотрели выставку таких игрушек и честно нужно признаться, что наши творения сильно отличались от увиденных на выставке.
Затем мы отправились на прогулку в городской парк. На его небольшой территории разместились детская и ворк-аут площадки, скейт-парк, велодорожка, многочисленный арт-объекты. В выходной день практически любой горожанин здесь может найти себе занятие по душе.
Ставрополье – край казачий, и, разумеется, мы не могли не посетить казачье хозяйство. Этнохутор «Казачья воля» в станице Новотроицкой как туристический объект ещё только разворачивается. В не столь далеком будущем здесь появятся и типичная казачья изба, и музей, и площадка для этношоу. Сегодня гостей встречают под небольшим навесом и потчуют собственного приготовления рыбой горячего копчения, а юные казаки и казачки демонстрируют виртуозное владение шашкой. В качестве декораций яркого действия выступают рулоны из соломы, а «приглашенных звезд» - коровы и лошади.
Под занавес поездки мы посетили крупнейший на юге России частный музей русского самовара. Его создатель Сергей Брежнев считает самовар истинного российским предметом быта и культуры. Первый в России самовар изготовил в 1778 году слесарь паровозного депо города Тулы Иван Лисицын. В экспозиции музея несколько сотен пузатых красавцев. Выступивший нашим гидом хозяин музея с упоением повествует об истории российского самовара. Самовар в России, рассказывает Сергей Брежнев, был предметом первой необходимости. Без него невозможно было представить быт тогдашнего россиянина, как сегодня нельзя представить его без холодильника или мобильного телефона. Самовар был хозяином русского стола, всего русского дома. Он был дорогим предметом домашнего хозяйства, его берегли, лелеяли, передавали по наследству. Имеющая свой самовар семья считалась зажиточной. Самовар всегда устанавливали в центре стола, за самоваром не только пили чай, но и вели задушевные беседы. Он были центром общения людей. Производство самоваров в России доходило до шестисот тысяч в год.
Сергей Брежнев готов поведать историю многих своих экспонатов и их бывших владельцев. Из этого хозяева поили чаем красноармейцев, освобождавших Сталинград. Хозяин этого в возрасте двух с половиной лет из блокадного Ленинграда был привезен в селение Архыз в Карачаево-Черкесии да так волею судьбы и остался там на всю свою оставшуюся жизнь.
И конечно экскурсия в музей самовара не могла обойтись без чаепития из самовара, за которым продолжилось общение с Сергеем Брежневым. По профессии он энергетик и довольно долго проработал по специальности. Но хобби, коллекционирование самоваров, со временем стало делом всей его жизни. Ещё он занимается виноделием и показал нам свой небольшой винный погребок и такой же небольшой музей виноделия. А в планах – создать музей старинных утюгов (у него уже набралось несколько сотен экспонатов) и музей русской печки, который он планирует расположить в …русской печке. Точнее, здание для экспозиции будет иметь форму русской печи с размерами, которые позволят ей попасть в Книгу рекордов Гиннеса.
На станицу Новотроицкую спустились сумерки, полил дождь и нам было пора возвращаться. За неполных десять часов мы увидели столько интересного, получили столько ярких впечатлений. А ведь в данный материал не уместился рассказ об осмотре ДОТа времен Великой Отечественной войны, краткой экскурсии по посёлку энергетиков Солнечнодольску. Да и гостеприимные хозяева успели показать далеко не всё, чем они могли бы похвастать перед будущими туристами.
Если в преддверии отпуска перед вами встанет вопрос, где бы его провести, не торопитесь покупать билеты в Турцию, Грецию, Объединенные Арабские Эмираты или ещё куда подальше. Поверьте, есть что посмотреть и у нас в России. Мы в этом убедились. Советуем и вам сделать то же самое.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.