Погода +18 °C
USD 72.79
EUR 86.41
Поиск:
 

ИРНИТУ подписал соглашения о сотрудничестве с ВСГТУ и ИФМ СО РАН

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

2447 и 8 июня делегация ИРНИТУ посетила научные, образовательные организации и промышленные предприятия Улан-Удэ. Политеховцы подписали соглашения о сотрудничестве с Восточно - Сибирским государственным университетом технологий и управления (ВСГТУ) и Институтом физического материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук (ИФМ СО РАН).

В рамках командировки политеховцы также провели переговоры с предполагаемыми клиентами. Потенциальным партнёром ИРНИТУ является Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод. На предприятии трудится около трёх тыс. человек. Организация в настоящее время ведутся работы по внедрению технологии обработки деталей на станках с ЧПУ. Оказать помощь в решении этого вопроса заводчанам готовы специалисты Иркутского технического университета, имеющие соответствующие компетенции и опыт.

В состав делегации вуза вошли проректор по научной работе Александр Кононов, директор Института авиамашиностроения и транспорта Андрей Пашков, профессор кафедры технологии и оборудования машиностроительных производств Сергей Каргапольцев, а также заместитель директора научно-исследовательского и проектного института «Авиамашиностроительные технологии» Александр Малащенко.

По словам Андрея Пашкова, инициатором поездки выступил Институт физического материаловедения. Совместно с этой организацией иркутский и бурятский вузы намерены решить задачи в интересах конкретных заказчиков.

Соглашение между ИРНИТУ и ИФМ СО РАН подразумевает взаимное участие в федеральных проектах. Рассматривается возможность организации работы диссертационных советов, подготовки стажировок специалистов. Сотрудничество Иркутского политеха и ВСГТУ предполагает реализацию научных инициатив, запуск лабораторий, проведение конференций и семинаров.

Он подчеркнул, что в ИРНИТУ действует лаборатория, специализирующаяся на исследованиях технологических оснасточных напряжений и деформаций. Институт в Бурятии реализует инициативы в рамках грантов РНФ, связанных с изучением стойкости штамповочной оснастки. Компетенций политеховцев достаточно, чтобы оказать коллегам поддержку в области исследования поверхностного слоя данных изделий при различных методах упрочнения.

В Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления исследуют композитные изделия. На базе бурятского вуза есть исследовательская лаборатория под руководством профессора Любови Бохоевой. Объединив усилия и компетенции, сотрудники обоих университетов, смогут работать по заказу Улан-Удэнского авиазавода.

На совещании вузов-партнёров стороны обсудили вопросы, касающиеся повышения квалификации персонала, внедрения цифровых образовательных технологий.

«Наших коллег из ВСГТУ заинтересовал большой выбор магистерских образовательных программ в ИРНИТУ. Кроме того, мы можем предложить улан-удэнским студентам дистанционное обучение по сетевым программам нашего вуза», - отметил Андрей Пашков.

Как признаются сотрудники вуза, обслуживание железнодорожной техники – новая сфера для политеха. Тем не менее, она является перспективной, поскольку в университете трудится профессор Сергей Каргапольцев – признанный профессионал в области железнодорожного строительства.

Также иркутяне побывали на Улан-Удэнском авиазаводе – одном из лидеров отечественного вертолётостроения. Участники делегации встретились с главным инженером предприятия. Стороны обсудили перспективы сотрудничества.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.