Погода +16 °C
USD 72.79
EUR 86.41
Поиск:
 

Почти 300 тысяч кузбассовцев приняли участие в голосовании по объектам благоустройства

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

cityМинстрой России и АНО «Диалог Регионы» подвели итоги первого всероссийского голосования по выбору объектов благоустройства. Оно проходило на единой федеральной платформе za.gorodsreda.ru с 26 апреля по 30 мая в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Россияне активно голосовали за предложенные объекты. На платформе их просмотрели 20 млн уникальных посетителей, а проголосовал каждый второй (9,7 млн человек). Свой выбор сделали жители 1463 муниципалитетов из 84 регионов страны. Среди самых активных – Кузбасс. Свои голоса за объекты благоустройства отдали почти 300 тысяч кузбассовцев. Активнее всех стал Новокузнецк — участие приняли более 70 тысяч жителей города, в Кемерове проголосовали чуть более 68 тысяч человек. В проекте участвовали 105 объектов в 19 муниципалитетах.

«Результаты наглядно показывают, что решение о запуске платформы было правильным и своевременным. Мы смогли решить одну из важнейших задач — были созданы простые и доступные условия участия жителей в вопросах благоустройства, а также прозрачный механизм голосования», - заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров.

В Кузбассе по итогам онлайн-голосования 45 объектов, которые набрали наибольшее количество голосов, благоустроят в 2022 году. Так, в Кемерове лидером по числу голосов стал бульвар Патриотов от ул. Радищева до ул. Юрия Двужильного, за его благоустройство проголосовало около 12,5 тысячи кемеровчан. В Новокузнецке - пешеходный тротуар по проспекту Запсибовцев, за него проголосовало 11,6 тысячи человек. Более 10 тысяч жителей Прокопьевска отдали свои голоса за 3-й этап благоустройства Тырганского парка. В Белове более 8 тысяч человек проголосовали за сквер стадиона «Грамотеинский». В Киселевске около 12,5 тысячи жителей поддержали проект благоустройства аллеи Шахтеров по ул. Мира.

Безопасность голосования на платформе обеспечило АНО «Диалог Регионы»: требовалась аутентификация с помощью сотового телефона и портала «Госуслуги». В продвижении платформы и самого голосования принимали участие Центры управления регионами.

«К этому вопросу мы подошли комплексно. Еще до старта голосования были подготовлены информационные материалы о том, что было сделано в городах Кузбасса в рамках этого проекта в предыдущие годы. Рассказывали о волонтерах проекта и об объектах, выставленных на голосование в этом году. Организованный нашими социологами опрос в соцсетях показал высокий уровень информированности кузбассовцев о проекте. На одном из объектов (в Парке Победы жилого района Ягуновский города Кемерово) сотрудники ЦУР Кузбасса провели субботник», - подчеркнул руководитель ЦУР Кузбасса Евгений Романов.

Сегодня информацию обо всех победивших объектах в Кузбассе можно узнать на официальных страницах администраций муниципалитетов, участвовавших в голосовании.

«Если смотреть не на абсолютное количество проголосовавших, а в расчёте количества населения на 1 000 человек, то я бы выделил несколько регионов, которые особенно отличились. Это Липецкая, Мурманская области, Краснодарский край и Республика Калмыкия – здесь свое мнение выразил почти каждый пятый. И конечно же, Магаданская область, в которой проголосовал почти каждый второй житель. Интересно, что в их числе как территории с минимальным количеством населения – это Магаданская область, так и один из самых многочисленных субъектов – Краснодарский край», - отметил генеральный директор АНО «Диалог Регионы» Алексей Гореславский.

СПРАВКА: Общероссийская платформа za.gorodsreda.ru была разработана Минстроем России совместно с АНО «Диалог Регионы». Проект реализован на стыке федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» и технологий «умного города».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.