Кемерово: события. факты

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

Промышленность

На КОАО «Азот» остановлен на капитальный ремонт цех серной кислоты.
29 июня оборудование цеха было остановлено на отдувку, а со 2 июля технологический персонал цеха и подрядные организации приступили к ремонтным работам. Задача ремонтного персонала выполнить всё необходимое для стабильной работы цеха в течение года в максимально сжатые сроки. Цех серной кислоты должен быть запущен в работу до остановки магистрального газопровода в первых числах августа, чтобы обеспечить олеумом и чистой кислотой производство капролактама. Пусковые работы намечены на 25 июля, 28-го планируется вывод цеха на полную нагрузку.
Работы же в этом году предстоят в цехе немалые. Самая сложная операция — перегрузка катализатора, 60—80 тонн нужно выгрузить из контактного аппарата, а после ремонта снова загрузить. Кроме этого, в списке работ: чистка плавилок, внутренний осмотр всех башен, осмотр и гидравлические испытания котлов, паропроводов, замена газовых холодильников на первой технологической схеме и другие.

Доска Почета

На коллегии администрации города рассмотрен вопрос об установке мемориальной доски Григорию Александровичу Глотову, Заслуженному архитектору России, Почетному гражданину Кемеровской области.
По ходатайству Администрации Кемеровской области, Правления Кемеровской региональной организации Союза архитекторов России комиссия по топонимике администрации города рассмотрело предложения об установке мемориальной доски Григорию Александровичу на доме по адресу: улица Весенняя, 1.
Заслуженный архитектор России Глотов Григорий Александрович родился 27 ноября 1922 года в Новосибирской области в крестьянской семье. К началу Великой Отечественной войны окончил 1-й курс архитектурного факультета Новосибирского инженерно-строительного института. В сентябре 1941 года был мобилизован в Красную Армию, а после демобилизации в 1950 году окончил Новосибирский архитектурно-строительный институт и по распределению был направлен на работу в г. Прокопьевск Кемеровской области. Работал в архитектурно-проектной мастерской при главном архитекторе города, с 1950 года — главным архитектором Прокопьевска.
Общий стаж его работы в градостроительстве Кемеровской области составляет 47 лет. По его инициативе и при личном участии в г. Прокопьевске создан ансамбль Театральной площади, построены Дворец спорта с плавательным бассейном, Дворец пионеров, детская музыкальная школа, гостиница, стадион «Шахтер», Зенковский парк культуры и отдыха, а также создан новый парк в микрорайоне Тырган. В течение 23 лет — с 1960 по 1983гг. — Григорий Александрович возглавлял главное управление архитектуры и строительства исполкома Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся и был главным архитектором Кемеровской области.
При его участии преобразовались многие города Кемеровской области — в них появились новые жилые массивы, построены здания вузов в Кемерове и Новокузнецке, спортивные комплексы, лечебные учреждения, памятники и монументы, парки, сады, набережные, дома и зоны отдыха.
Именно в период с 1960 по 1983 годы были построены областная библиотека им. В.Федорова, кинотеатр «Космос», железнодорожный вокзал, кинотеатр «Юбилейный» , гостиница «Кузбасс» , первый в городе 12-ти этажный дом, здание цирка, крупнейшая в Сибири поликлиники № 5, Государственная филармония Кузбасса. В 1983 году Г.А.Глотов, как ветеран труда, вышел на пенсию, но еще 14 лет продолжал работать в главном управлении архитектуры и градостроительства администрации области. В соответствии с постановлением Кемеровского городского Совета народных депутатов ходатайство об установлении мемориальной доски, как правило, принимается к рассмотрению через 5 лет после кончины лица, имя которого увековечивается. Однако Городская комиссия по топонимике, учитывая заслуги Г.А. Глотова в развитии градостроительства в Кемеровской области и города Кемерово, предлагает установить мемориальную доску по адресу: улица Весенняя, 1 уже в этом году, это предложение было одобрено членами коллегии.
Окончательное решение об установке мемориальной доски будет принято на очередной сессии кемеровского горсовета.