Погода °C
USD 93.25
EUR 99.36
Поиск:
 
erid: 2VtzqupMsJu

Налог на шум, или Самоделкины отдыхают

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

Кузбасские депутаты запретили своим землякам громко слушать музыку, заниматься ремонтными работами и прочими шумными делами в дневное время. На сессии Совета народных депутатов Кемеровской области 24 октября были внесены поправки в областной закон «Об административных нарушениях в Кемеровской области». Теперь за нарушение тишины и покоя граждан в дневное время в Кузбассе установлена административная ответственность.

Под действиями, нарушающими тишину и покой граждан, понимаются любые действия, производящие шум и тем самым нарушающие тишину и покой граждан, в том числе личные действия граждан, действия механических средств и технических устройств. Административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время ранее была установлена федеральным законодательством (с 23.00 до 7.00), на уровне региона это время было «раздвинуто» с 22.00 до 8.00. А теперь и в дневное время, в частности, в выходные и нерабочие праздничные дни за использование шумных механизмов, звуковоспроизводящих устройств на повышенной громкости придется заплатить штраф. Строительные и ремонтные работы могут проводиться по будним дням с 8 до 20 часов.

«Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах с 8 часов до 22 часов, за исключением проведения строительно-монтажных, ремонтных работ, проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на юридических лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей», – говорится в сообщении пресс-службы Совета народных депутатов Кемеровской области.

Аналогичные санкции предусмотрены за проведение строительно-монтажных, ремонтных работ, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах с 20 часов до 22 часов, а также за использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках.

Как уточнили в пресс-службе облсовета, в первом чтении законопроект был принят на сентябрьской сессии. Однако широкая общественность узнала о том, что такая инициатива готовится к воплощению, менее чем за пару недель до окончательного принятия поправок. «Просочившаяся» информация вызвала бурю эмоций как со стороны противников законопроекта, так и со стороны тех, кто считает такие меры жизненно необходимыми. Стоит отметить, что нешуточная дискуссия шла в основном на разных интернет-ресурсах, которыми пользуются кузбассовцы, тогда как на страницах или в эфире региональных СМИ тема была максимально сглажена.

Региональный облсовет, по словам его председателя Николая Шатилова, выступил с инициативой увеличить диапазон действия «времени тишины» в связи с настойчивыми обращениями граждан. На шумных соседей жалуются в основном пенсионеры, работающие посменно, домохозяйки и молодые мамы. Минувшим летом на сайте регионального парламента был проведен опрос, в соответствии с результатами которого более половины респондентов (57%) высказались за запрет проведения ремонтных работ в многоквартирных домах в выходные и праздничные дни, близким оказалось и число тех, кто уверен в необходимости штрафовать нарушителей тишины и спокойствия (56%). И если во время работы над поправками было несколько вариантов – например, разрешить ремонтные работы в выходные и праздничные нерабочие дни с 11.00 до 17.00, то в окончательном сценарии депутаты решили применить самые жесткие условия к своим землякам, вовсе запретив им ремонтировать свои жилища с «применением механизмов» в общепринятые дни отдыха.

Кстати, не стоит думать, что в плане стремления к тишине Кузбасс опять «впереди планеты всей». Такая тенденция характерна и для наших соседей. Так, например, в сентябре аналогичные поправки в региональные законы об административных правонарушениях – правда, пока только в первом чтении – приняли также депутаты заксобраний Иркутской области и Красноярского края. Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина объясняла тогда журналистам, что региональные парламентарии не стремятся «принять этот законопроект в ближайшее время, но мы не можем игнорировать жалобы жителей нашей области». Аналогичными мотивами руководствовались и красноярские краевые депутаты.

Но ни в Красноярске, ни в Иркутске действие «времени тишины» не было увеличено окончательно, поскольку значительная часть общественности высказалась против такого законодательного решения, и спор законодателей и активной общественности еще не завершен. В частности, у противников внесения в закон поправок о нарушении тишины в дневное время в соседних с Кузбассом регионах есть достаточно серьезное замечание: в первом чтении законопроекта что в Иркутске, что в Красноярске не были определены нормы, в соответствии с которыми будут определяться нарушитель и степень его виновности.

Не определены эти нормы и в уже принятом кузбасском законе: громкость шумов, которые могут помешать соседям меломана или ремонтника-любителя, никак не регламентирована. И практика других регионов, в частности, Томской области, ранее внесших подобные поправки в свое законодательство, вряд ли в данном случае окажется для кузбассовцев возможностью научиться на чужих ошибках. В частности, руководители правоохранительных органов в Томской области признают тот факт, что часто «закон о тишине в дневное время» становится «оружием для недоброжелательно настроенных соседей». И как раз в этом случае установление границы уровня шума, которую нарушать нельзя, оказалось бы совершенно не лишним.

А то ведь отработавшему ночную смену охраннику или шахтеру может показаться, что у соседей сверху малолетний ребенок слишком громко топает… Понимая, что правоприменение обновленного областного закона «Об административных правонарушениях…» может оказаться весьма проблематичным, кузбасские депутаты еще накануне принятия поправок заявили о том, что «если с этой правоприменительной практикой возникнут проблемы, мы всегда можем вернуться к той практике, которая была раньше».

Видимо, такие опасения далеко не беспочвенны. Ведь, судя по сегодняшней ситуации, если у нас не прибавится недовольных, то поводов для недовольства явно станет больше. К шумным соседям, которые расстраивают сторонников тишины, прибавятся еще депутаты, которые принимают неработающие законы и полиция, которая даже в силу объективных причин наверняка не будет успевать «отрабатывать» все жалобы тех, кому соседский шум мешает жить.

Кстати, некоторые юристы уже назвали принятые поправки в областной закон об административных правонарушениях избыточными. Региональные депутаты, видимо, как и большинство обывателей, полагают, что нарушением федерального законодательства является только громкий шум с 23.00 до 7.00 следующего дня. Но это вовсе не так. Во-первых, в соответствии с Конституцией РФ «осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». А прослушивание одним человеком музыки на полную громкость – без звукоизоляции квартиры – мешает всем его соседям отдыхать. А если такой меломан еще и недовольных соседей «послал по известному адресу», отказавшись выключить музыку, то это уже – «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах» (ст. 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ). А в соответствии с этой статьей штраф составляет не 500-1000 рублей, как предусмотрено областным законом, а 1000-2500 рублей или административный арест до 15 суток. Но и об успешном применении федеральных законов на областном уровне слышать приходится крайне редко, а о повсеместности подобной правоприменительной практики говорить и вовсе не приходится.

Пока же у местных Самоделкиных, предпочитающих делать ремонт в квартире своими руками, останется несколько вариантов действий: первый – договориться с соседями, чтобы те не жаловались в полицию, второй – сделать запланированную работу самим в выходные и заплатить штраф, третий – делать ремонт самим, отпрашиваясь с работы в будни (ну или спустив на ремонт отпуск) и четвертый – нанять бригаду, которая сделает ремонт в будни. Все варианты – кроме мирного договора с соседями – существенно увеличивают расходы на ремонт. Та же история и с семейными праздниками в собственном доме – шумная свадьба или юбилей в неурочное время наверняка будет поводом для отдыхающих соседей, чтобы вызвать полицию. И малый бизнес (в частности, ремонтные бригады или кафе) имеют шансы увеличить прибыль за счет законопослушных граждан. Потому что закононепослушные граждане все равно будут сами сверлить стены и в 21.30 в будни и в 9.00 в воскресенье – в надежде на то, что у полиции просто не хватит резервов, чтобы ездить по каждому «шумному» вызову.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.