Аман Тулеев: мощнейшим профилактическим средством сокращения дорожно-транспортных происшествий должно стать формирование отрицательного общественного мнения к нарушителям ППД
НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка
Сегодня на селекторном совещании с участием глав городов и районов, заместителей глав, курирующих вопросы безопасности населения, начальников подразделений ГИБДД городов и районов, губернатор Аман Тулеев поднял один из самых острых вопросов – это ситуация на дорогах области, - сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.
Как подчеркнул губернатор, из года в год в Кузбассе растет количество автомобилей. К примеру, только за 2012 год оно увеличилось на 12,5 тысяч в сравнении с 2011 годом. Сегодня в регионе – почти 835 тысяч автомашин, а население – более 2 млн 800 тысяч человек. То есть личный автомобиль имеет практически каждый третий кузбассовец (с учётом детей). Аман Тулеев отметил, что него как у губернатора такое количество автомобилей вызывает сильную тревогу, потому что есть немало водителей, которые не понимают, какая на них лежит ответственность.
Аман Тулеев напомнил о последних крупных ДТП в Кузбассе: 2 апреля на автотрассе Новокузнецк – Кемерово на территории Прокопьевского района в аварии с участием трех автомобилей погибли 4 сотрудника ОВД Новокузнецка, 13 человек пострадали. Три полицейских до сих пор находятся в реанимации. Буквально на следующий день на технологической дороге шахты «Кыргайская» водитель автобуса при перевозке рабочей смены уснул за рулем, так как перед этим отработал 24 часа подряд. Машина съехала в кювет, 27 человек получили травмы. 6 апреля только на территории Белова в ДТП погибло 5 человек.
Для сравнения губернатор привел статистику в угольной отрасли, которая считается одной из самых опасных: начиная с 2012 года, в отрасли погибло 42 человека, травмировано 485. За этот же период на территории области произошло 4 529 ДТП, в которых погиб 631 человек, в том числе 26 детей, получили травмы почти 6 тысяч человек, из них 505 ребятишек. «То есть получается, что под колёсами автомобилей людей погибло в 15 раз больше, чем на шахтах», - подчеркнул Аман Тулеев.
По итогам 2012 года Кузбасс попал в число регионов Сибирского федерального округа, где возросло количество аварий, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (на 14,3% в сравнении с 2011 годом). Кроме того, Кемеровская область – в тройке регионов СФО, где в 2012 году погибло больше всего детей (наряду с Иркутской областью и Красноярским краем).
Но на сегодняшний день наиболее сложная ситуация по ДТП в городах Новокузнецк (и.о. главы Матвиенко Павел), где с 2012 года произошло 616 аварий, 61 человек погиб, Белово (Гусаров Игорь) - 225 ДТП, 28 погибших, Ленинск-Кузнецкий (Телегин Вячеслав) - 211 ДТП, 21 погибший, Анжеро-Судженск (Чернов Владимир) - 119 ДТП, 46 погибших.
Причины аварий на дорогах это, в основном, нарушение скоростного режима, вождение в состоянии алкогольного опьянения, выезд на встречную полосу, проезд на красный свет. По мнению губернатора, ситуацию усугубляют последствия реформы МВД. В результате сокращения сотрудников правоохранительных органов количество экипажей ГИБДД в городах области уменьшилось более чем в два раза. В районах их вообще осталось по одному экипажу.
Совместными усилиями в Кузбассе проводится комплекс мер для сокращения ДТП. Информация об авариях систематически проходит в СМИ, проходят проверки по соблюдению ПДД, нарушители штрафуются, на автомобильных дорогах устанавливаются видео-регистраторы, видео- камеры. Кроме того, все школьные автобусы оснащены системой ГЛОНАСС. На самых опасных участках автотрасс установлены православные кресты как символ Божественной защиты, как напоминание о том, насколько хрупка и драгоценна человеческая жизнь. Осенью 2012 года в Кемерове создан Ситуационный центр управления и мониторинга ГИБДД Кузбасса, где в режиме реального времени координируется работа ГИБДД, медицины катастроф и дорожников, которые дежурят здесь круглосуточно. Но, к сожалению, количество ДТП не уменьшается, а наоборот, растёт, отметил губернатор
Аман Тулеев считает, что самое серьезное внимание необходимо обратить на качество подготовки водителей в автошколах Кузбасса. Для этого надо провести комплексные проверки автошкол с участием представителей образования, Кузбассобрнадзора, сотрудников ГИБДД, прокуратуры. Губернатор поручил в случае серьезных нарушений все материалы по итогам проверок передавать в прокуратуру, в суд, отзывать лицензии. Кроме того, Аман Тулеев предложил в автошколах ввести должность преподавателя-психолога, который бы «вбивал в подкорку» будущим водителям недопустимость пьянства за рулем, хамства, агрессии на дорогах, нарушения правил. Кроме того, на начальном этапе он должен выявлять среди обучающихся пьяниц, наркоманов, лиц с высоким уровнем агрессивности, чтобы сразу же отсеивать таких людей.
На особый контроль надо взять техническое состояние городского общественного транспорта и маршрутных такси, а также медицинские осмотры водителей. Губернатор предупредил руководителей и собственников автотранспортных предприятий, что за несоблюдение всех необходимых норм виновные будут наказаны вплоть до лишения лицензий и закрытия таких предприятий.
Аман Тулеев поручил главам городов и районов привести в порядок дорожные знаки, освещение трасс, проверить исправность светофоров, железнодорожных переездов. В местах, где находятся школы, детские садики необходимо усилить посты ГИБДД. На тротуарах у пешеходных переходов написать большими буквами: «Возьми ребенка за руку!». Рядом с каждым детским учреждением обязательно должны быть установлены «лежачие полицейские». Кроме того, ежедневно, в часы, когда дети приходят в садик, в школу и уходят оттуда установить дежурство педагогов, родителей, как это делается в Европе. Для снижения детского дорожно-транспортного травматизма обеспечить всех детей светоотражающими нашивками, так называемыми фликерами.
В усиленном режиме дорожным службам городов и районов надо провести ямочный ремонт дорожного покрытия. До 15 мая необходимо выполнить дорожные разметки на основных магистралях. Исполнение и контроль за этим губернатор возложил на заместителей глав и районов по ЖКХ. Также Аман Тулеев поручил областной комиссии по безопасности дорожного движения обследовать места наивысшей концентрации ДТП, по итогам принять первоочередные меры: где-то расширить участок полотна, где-то установить разделительное ограждение, поставить дополнительные дорожные знаки, где-то усилить посты ГИБДД. Кроме того, в местах наиболее оживлённого движения установить дополнительные макеты, имитирующие автомобили ДПС. Особое внимание необходимо уделить автодорогам по маршруту Кемерово-Новокузнецк.
Самое главное, по мнению Аман Тулеева, необходимо менять психологию людей, формировать негативное отношение в обществе к нарушителям на дороге. «Когда реакция граждан на нарушение правил дорожного движения будет резко отрицательной, когда каждый человек скажет нарушителю: «Я с тобой не поеду и в твою машину больше не сяду», и то же самое скажут его родственники, это станет главным инструментом в уменьшении количества аварий. Причем, такое отношение нужно прививать с детства. И это наша главная общая задача», - считает губернатор Аман Тулеев.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.