Погода °C
USD 80.97
EUR 94.08
Поиск:
 

Материалы ЕГЭ будут шифровать

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

Рособрнадзор и Минобрнауки намерены создать сеть \"зашифрованных каналов\" для передачи материалов ЕГЭ. Так ведомства хотят предотвратить утечки информации, подобные той, что имела место в этом году. Закрытая сеть будет создана на базе 10 различных систем передачи конфиденциальной информации. Рособрнадзор сможетотслеживать передвижение документов от точки к точке, их редактирование и передачу, сообщают Главные новости дня России и всего мира на сайте firstnews.ru.
закрытая школа Печатать контрольно-измерительные материалы предполагается непосредственно перед началом экзамена. Стоимость системы оценивается в 14 млн. рублей, которые возьмут из тех 300, что были выделены на защиту ЕГЭ-2014 от утечек. Предполагается, что создание сети резко уменьшит возможность несанкционированного доступа к материалам, а, следовательно, и возможность утечки. Тем не менее, против распространения самими экзаменуемыми уже после раздачи эта система бессильна. Для контроля за недобросовестными выпускниками глава Рособрнадзора Сергей Кравцов предлагает сократить количество пунктов проведения экзамена и проводить их аккредитацию. Рассматривается идея установки в этих пунктах металлоискателей и глушителей мобильной связи.
Кроме того, будет создан институт федеральных наблюдателей – вузовских преподавателей и учителей из других регионов. Они будут следить за проведением экзамена в субъектах РФ наряду с общественными наблюдателями. Наконец, контрольно-измерительные материалы будут отличаться в регионах с разными часовыми поясами. Тем не менее, базу заданий ЕГЭ (но не ответов на них) планируется сделать открытой.
Единый госэкзамен, ставший главной формой итоговой аттестации школьников в 2009 году, каждый год оказывался в центре скандалов. В 2013 году к ответственности было привлечено 160 чиновников, допустивших нарушения при проведении экзамена. Их имена были опубликованы на сайте Рособрнадзора.
Также к ответственности привлечено около 50 директоров школ и их заместителей, более 100 руководителей ППЭ и 16 сотрудников органов управления образованием. Они ненадлежащим образом исполняли свои обязанности, допуская списывание, использование мобильных телефонов и обнародование школьниками экзаменационных заданий.
Недавно было передано в суд дело бывшего министра образования Карачаево-Черкесии Бориса Спиридонова, который брал по 1000 рублей за балл ЕГЭ. Всего он планировал получить с двух человек, \"сдаваших\" по 4 экзамена, 560 тысяч рублей.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.