Поиск:

erid: 2VtzqupMsJu

В Яшкинском районе перезахоронили останки воина-красноармейца, а в Кемеровском районе семье ветерана вернули утерянную награду

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

На кладбище станции Тутальская Яшкинского района прошло торжественное перезахоронение останков красноармейца Александра Гутова, погибшего в январе 1942 года под Смоленском. На могилу солдата возложены венки и цветы, прозвучали залпы оружейного салюта.
На площади с.Поломошное состоялся траурный митинг, в котором приняли участие глава района Сергей Фролов, сотрудники районной и сельских администраций, поисковики, знамённая группа областного кадетского корпуса, оркестр и стрелковая группа войсковой части Юрги и многие другие. Руководитель Кемеровского регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Юрий Баляскин передал в музей Поломошинской школы документы бойца Гутова, подготовленные смоленскими поисковиками.
Как сообщили в местной администрации, останки воина-красноармейца найдены в апреле этого года под д.Марьино Глинковского района Смоленской области во время международной Вахты Памяти. Останки красноармейца обнаружили в одиночном захоронении бойцы поискового отряда «Штарм». Поисковикам удалось прочитать медальон солдата: погибшего защитника Родины звали Александр Гутов, 1901 года рождения, он был жителем д. Борки Яшкинского района (Поломошинское сельское поселение). Был призван на фронт 5 сентября 1941 года Яшкинским райвоенкоматом. Из архивных данных стало известно, что А.Гутов в списках выбывших числится с января 1942 года. В течение нескольких месяцев поисковики с помощью яшкинских активистов искали родственников солдата. После продолжительных поисков родственники так и не были найдены. Руководство Яшкинского района взяло на себя ответственность за дальнейшую судьбу погибшего советского воина. По решению Сергея Фролова были выделены денежные средства для того, чтобы забрать останки красноармейца из Смоленска, доставить в Яшкинский район и перезахоронить.

В Кемеровском районе в Кузбасской школе им. Героя Советского Союза Н.Шорникова семье участника Великой Отечественной войны Андрея Барышникова передали утерянный орден Красной Звезды.
Много лет назад орден нашел на улице дедушка проректора Кемеровского государственного сельскохозяйственного института Игоря Шемчука. Шемчук пытался найти героя. После обращения за помощью к главе Кемеровского района Глебу Орлову владелец награды был найден.
На церемонию возвращения ордена пришли дети фронтовика, внуки и правнуки, которые учатся в кузбасской школе. В торжественной обстановке орден Красной Звезды вручили старшему сыну — Виктору Барышникову.
На фронт Андрей Барышников был призван красноармейцем в марте 1943 года Кемеровским районным военкоматом из Октябрьского племсовхоза. Воевал в рядах 251-ой стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта стрелком отдельной учебной стрелковой роты. Дошел до Берлина. Орден Красной Звезды присвоен рядовому А.Барышникову приказом от 22.06.1944 года за образцовое выполнение боевых заданий на фронте и проявленные при этом доблесть и мужество в борьбе с немецкими захватчиками. После окончания войны А.Барышников вернулся в Кемеровский район, работал в «Октябрьском племсовхозе» — бригадиром полеводческой бригады. Воспитал пятерых детей. Умер в 1972 году.