Поиск:

erid: 2VtzqupMsJu

Три кузбасские долгожительницы отметили юбилеи со дня рождения

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

Анастасии Тупициной исполнилось 100 лет (на фото). Она родилась в с. Богославка Бель-Агачского района Семипалатинской области. Окончила четыре класса. Поступила в мукомольный техникум города Семипалатинска, но не окончила его, так как пришлось пойти работать. Работала няней в семье. В 1935 году с семьей переехала в Прокопьевск. Училась в Горнопромышленном училище и трудилась кухонным работником. С 1938 по 1945 годы работала на шахте им. Сталина комбината «Кузбассуголь» слесарем бункера, мотористом. Потом окончила курсы продавцов и с 1946 по 1953 годы работала буфетчицей в ОРС треста «Прокопуголь». В 1954 году переехала в город Урюпинск. В 1973 году вышла на заслуженный отдых. Её общий трудовой стаж 35 лет. В 1982 году вернулась на постоянное место жительства в Прокопьевск. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда».

Анастасия Шутова отметила 90-летие. Она родилась в с. Котино Прокопьевского района Кемеровской области. В 1930 году с семьей переехала в Прокопьевск. Окончила восемь классов и трудоустроилась на швейную фабрику швеей-мотористкой, где проработала до 1951 года. С 1967 по 1975 годы работала в областной травматологической больнице санитаркой. В 1975 году перешла техничкой в Усятское карьероуправление, откуда и вышла на заслуженный отдых в 1982 году. Общий трудовой стаж долгожительницы 24 года. С супругом воспитала четырёх дочерей. В настоящее время у Анастасии Шутовой семь внуков и четыре правнука.

Труженику тыла Зое Дергачевой из Мысков также исполнилось 90 лет. Она родилась в с. Селезнево Павловского района Алтайского края. Окончила три класса. Работала в колхозе «Красный Октябрь». В годы Великой Отечественной войны принимала участие в строительстве железной дороги от станции Алтайская до Бийска. Трудилась в колхозе до 1965 года, а затем занималась ведением домашнего хозяйства. С супругом воспитала троих сыновей. С 2014 года проживает с семьей сына в Мысках. Сегодня у нее пять внуков и три правнука.

Представители местных администраций и социальной службы передали долгожительницам поздравления от президента Владимира Путина и губернатора Амана Тулеева.