30 апреля исполнилось 370 лет пожарной охране России. С праздником сотрудников противопожарной службы поздравили первый замгубернатора Вячеслав Телегин, главный федеральный инспектор по области Игорь Колесников, начальник ГУМЧС России по области Алексей Шульгин.
\"Ваша работа — неотъемлемая часть жизнеобеспечения наших городов и посёлков, наравне с коммунальной отраслью. И по сути становление и развитие пожарной охраны и ЖКХ в нашей стране ведет отсчёт с одного документа\«, - отметил первый замгубернатора.
30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии» — первый общегосударственный документ, сформулировавший в том числе организацию мер по пожарной безопасности на Руси. До этого «пожарную повинность» несли сами горожане и Земский приказ. «Наказ о Градском благочинии» впервые ввел постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров. Таким дозорам предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности.
Начальник ГУМЧС России по области рассказал, что в конце XIX века в Кузнецком крае насчитывалось всего несколько пожарных команд на конном ходу, численностью 514 человек. \"Сегодня это мощные подразделения в составе МЧС России, оснащенные современной техникой и пожарно-техническим вооружением, укомплектованные квалифицированными кадрами,
обладающие хорошей учебной базой\«, - подчеркнул Алексей Шульгин.
Современная пожарная охрана прошла долгий путь развития. Многое поменялось на пути истории, но до сих пор работа пожарного остается одной из самых опасных, самых героических, одной из самых нужных и благородных.
Кузбасские пожарные неоднократно подтверждали высокий профессионализм, мужество, самоотверженность, преданность делу, рискуя собственной жизнью.
Только с начала этого года спасены более 200 человек.
Пожарно-спасательные подразделения Кузбасса не раз оказывали помощь в ликвидации чрезвычайных ситуации и другим регионам, в том числе во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, лесных пожарах в Забайкальском крае, паводке в Алтайском крае.
Повышать уровень профессиональной подготовки позволяют постоянные пожарно-тактические учения и тренировки, проводимые на различных объектах.
Ежегодно пожарные оттачивают мастерство во время профессиональных соревнований на звание «лучших» среди специалистов газодымозащитной службы, водителей пожарных автомобилей, операторов пожарных насосных станций, а также в проведении работ при ликвидации последствий ДТП.
За годы существования пожарной охраны Кузбасса сложились свои трудовые династии. Самый большой общий трудовой стаж у династии Кравцовых — более полутора века в пожарной охране Кузбасса.
Узнать об истории и развитии пожарно-спасательного дела Кузбасса на современном этапе может любой желающий, посетив «Пожарно-спасательную выставку» в Кемерове и музей «Пожарная часть» в Ленинске-Кузнецком, который располагается в реконструированном здании пожарного депо 20-х годов прошлого столетия.
Лучшие сотрудники службы получили сегодня областные и ведомоственные награды. Участники торжественного мероприятия осмотрели выставку детских рисунков, передвижную тематическую фотовыставку о буднях службы и уличную экспозицию ретро-техники, увидели фильм об истории пожарного дела в Кузбассе.
Также праздничные мероприятия для жителей Кемерова прошли в парке Победы им. маршала Георгия Жукова.
Сегодня же в Кемерове состоялся автопробег, посвящённый памятной дате.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.