30 тонн - в переработку: итоги экологической акции СГК
НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка
В Кемерове подведены итоги экологической акции по сбору макулатуры <Бумажный бум>, инициаторами которой выступили Сибирская генерирующая компания (СГК) и экологическое объединение <Зелёная дружина>.
В акции приняли участие 17 предприятий из 6 городов региона, входящих в состав Совета работающей молодёжи Кузбасса, — крупные угледобывающие компании, угольные разрезы, предприятия газовой отрасли, металлургии, электростанции и теплосетевые компании СГК. <Бумажный бум> стартовал в феврале и продлился до начала июня. За это время его участникам удалось собрать и сдать на переработку почти 30 тонн бумажных отходов.
Итоги акции подвели в музее-заповеднике <Красная Горка>. В мероприятии принял участие депутат Государственной Думы, член комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин.
— Тема сбора и повторного использования отходов — одна из ключевых в сфере экологии. К сожалению, процент переработки отходов, в том числе — макулатуры, сегодня крайне мал. Такие акции, как <Бумажный бум>, во-первых, вносят реальный вклад в экологию. Ведь переработка тонны макулатуры спасает от вырубки 14 деревьев. А во-вторых, привлекают внимание к этому важному вопросу, — отметил Александр Иванович. — Выражаю благодарность всем участникам и организаторам акции. Надеемся, что в следующем году <Бумажный бум> в Кузбассе будет еще масштабнее.
Всем участникам акции от СГК были вручены благодарности и памятные призы. А победителю <Бумажного бума>, компании <СУЭК-Кузбасс>, сдавшей 9,5 тонн макулатуры, — специальный кубок. Также в тройку лидеров вошли компании <РУСАЛ Новокузнецк> и <Кузбассразрезуголь>, сдавшие 6 тонн и 5,5 тонн соответственно.
Завершилось торжество символично: участники акции посадили на территории музея-заповедника <Красная Горка> саженцы кедра в честь тех десятков деревьев, которые им удалось спасти.
После этого представители компаний-участников акции побывали с экскурсией на Кемеровской ГРЭС. Гости узнали, как вырабатываются тепло- и электроэнергия, побывали в нескольких производственных подразделениях станции. Особое внимание во время экскурсии было уделено работе экологического оборудования — современных электрофильтров, установленных на котлоагрегатах ГРЭС.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.