EUR 99.36
Поиск:

erid: 2VtzqupMsJu

Архив НИА-Кузбасс: День рождения Героя Советского Союза из Новокузнецка

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и НовокузнецкаРедакция НИА-Кузбасс выяснила, что 17 июля 1902 года родился известный генерал-майор.
Он — единственный Герой Советского Союза, рожденный в городе Новокузнецке (тогда — Кузнецке). В семье Ушаковых было десять детей.

Отец занимался извозным промыслом. В 1918 г. отец умер из-за контузии, полученной в окопах Первой мировой войны. Николай Григорьевич окончил семь классов школы (ныне — гимназия № 10).

В Красной армии с 1919 г. Участник Гражданской войны. До 1922 г. — боец первого полевого отряда 3-го батальона 212 стрелкового полка. Демобилизовавшись, работал бухгалтером в окружном отделе народного образования г. Щегловска (ныне — Кемерово). В 1923 г. окончил Томскую артиллерийскую школу, в 1931 г. — пехотную школу, в 1939 г. — Курсы усовершенствования офицерского состава.

На фронте с 1942 г. Полк под командованием Ушакова (166 пушечно-артиллерийский полк резерва Главного командования) сражался в самом пекле Сталинградской битвы, защищал станцию Колубань. За полтора месяца станция 28 раз переходила из рук в руки, но так и не была сдана врагу. За мужество полку под руководством Н. Г. Ушакова было присвоено звание гвардейского, а Николай Григорьевич был награжден орденом Боевого Красного Знамени. В период Курской битвы Николай Григорьевич командовал 3-й гвардейской истребительной артиллерийской бригадой.

В районе деревни Малая Троена Ушаков был тяжело ранен, ему оторвало правую руку по локоть, было много осколочных ранений. До ноября 1943 г. Н. Г. Ушаков находился в госпитале в Тбилиси. После рапортов о направлении в действующую армию Николай Григорьевич вернулся на фронт. Его назначают командиром 35-й отдельной гвардейской минометной бригады 33-й армии 3-го Белорусского фронта. В этой бригаде он прошел путь от Гомеля до Берлина.

В ходе боев бригада Ушакова участвовала в форсировании рек Речицы, Сож, Березины, Днепра, Западного Буга, Вислы, Нарты, Одера, освобождала города Речицу, Гомель, Бобруйск, Овруч, Варшаву и другие. Подвиг, за который гвардии полковник Н. Г. Ушаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, был совершен в ходе Висло-Одерской операции. С двумя полками бригады и частями 222-й стрелковой дивизии в числе первых 2 февраля 1945 форсировал Одер южнее г. Франкфурт (Германия), обеспечил захват плацдарма и его удержание.

Звание Героя присвоено 31 мая 1945 г. После войны продолжил службу в Вооруженных Силах. В 1954 г. окончил курсы при Высшей офицерской артиллерийской школе. В 1958 г. получил звание генерал-майора. С 1962 г. — генерал-майор в отставке. Николай Григорьевич Ушаков награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Кутузова II степени, Красной Звезды, иностранным орденом, медалями. Жил в Москве. Часто приезжал в Новокузнецк, выступал перед земляками.

Умер Николай Григорьевич 9 августа 1968 г., похоронен на Введенском кладбище в Москве. Мемуары Н. Г. Ушакова «От Сталинграда до Берлина» хранятся в Новокузнецком краеведческом музее. Там же находятся китель, сапоги, кобура, полевая сумка генерал-майора.

Статья написана по информации Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д.Фёдорова