Погода °C
USD 94.09
EUR 100.53
Поиск:
 
erid: 2VtzqupMsJu

«Гастрономическая карта России» проведет мобильный фестиваль в Шерегеше

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

Кемеровская область войдет в «Гастрономическую карту России». Стартовой площадкой реализации проекта на территории Кузбасса станет Горнолыжный курорт Шерегеш. Технический визит в Шерегеш для координатора федерального проекта «Гастрономическая карта Россия» Екатерины Шаповаловой и команды проекта был организован Агентством по туризму Кузбасса. В рамках визита были проинспектированы площадки популярнейшего горнолыжного курорта Сибири и проведено совещание с представителями Администрации. Финальный гастрономический фестиваль сезона мобильных фестивалей «Гастрономическая карта России» 2019 года запланирован на 16 ноября.

Первый гастрономический фестиваль по развитию и продвижению культуры апрески в России состоится в рамках Открытия горнолыжного сезона 2020 года на самом известном курорте Сибири.

«В рамках подготовки к празднованию 300-летия Кузбасса в 2021 году, мы планируем целый комплекс мероприятий, призванных поддержать региональный бизнес. Одно из важных направлений в этой связи — продвижение региональных продуктов и сибирской кухни не только в самой Кемеровской области, но и за ее пределами. Динамично развивающийся горнолыжный курорт Шерегеш — наша гордость и оптимальная площадка для старта федерального проекта „Гастрономическая карта России“. Во всем мире горнолыжные курорты дарят гостям и любителям спорта самые разнообразные впечатления. А еда и напитки — базовый элемент культуры апрески, имиджевая составляющая сферы гостеприимства туристической страны», — прокомментировал предстоящее событие Андрей Ромашевский, руководитель Агентства по туризму Кемеровской области.

Предстоящий гастрофестиваль — второй для «Гастрономической карты России» в зимних условиях. Впервые мобильный фудкорт с участием ведущих шеф-поваров и производителей регионов России, готовивших блюда в фудтраках ГАЗель NEXT специальной серии при низких температурах, был организован в декабре 2018 года на горнолыжном курорте «Большой Вудъявр» в Хибинах, Заполярье (Кировск, Мурманская область). По итогам фестиваля «Вкус Арктики» было создано Первое меню арктической кухни, которое действовало в ресторанах и кафе в регионе до конца зимнего сезона. Гости открытия горнолыжного сезона — 2019 продегустировали меню арктической кухни из более чем 50 блюд.

В свою очередь, Шерегеш, по прогнозам организаторов мобильного фестиваля «Гастрономическая карта России», является перспективной площадкой в плане развития одной из ключевых сфер работы горнолыжного курорта: еда, напитки и развлечения «апрески» в России. В рамках деловой программы фестиваля, которая также запланирована на 15 и 16 ноября, эксперты в частности обсудят вопросы объединения горнолыжных курортов России для формирования качественного комплекса услуг апрески (бары, рестораны, оздоровительные центры, спортивные комплексы, клубы).

Визит Екатерины Шаповаловой в Шергеш состоялся по завершению Гастрономического фестиваля «Мать Земля Алтай 2019» в Горно-Алтайске. На этом фестивале был поставлен рекорд федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» — мобильный фудкорт за два дня посетили более 30 тысяч гостей, которые попробовали более 42 тысяч порций блюд и напитков аутентичной и современной кухни народов Горного Алтая.

«Пожалуй, впервые мы знакомили россиян с кухней народов Горного Алтая в таком объеме. На базе уникальной гастрономии и аутентичных блюд молодая региональная команда проекта строит туристический бренд Республики Алтай. А „Гастрономическая карта России“ продолжает рассказывать о необъятных гастрономических сокровищах и кулинарных традициях регионов России, об истории, культуре и географии страны через блюда региональной кухни. На очередном мобильном фестивале мы представили огромный пласт культуры, яркий и самобытный, являющийся прежде всего источником формирования услуг на рынке российского гостеприимства — с наибольшим экспортным потенциалом. Но только благодаря синергии власти и бизнеса сегодня, благодаря силе общего желания рассказать всей России мы можем праздновать успех», — отметила координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

На мобильном фудкорте региональной кухни в фудтраках ГАЗель NEXT специальной серии молодой региональной командой шеф-поваров проекта было представлено меню блюд кухни народов Горного Алтая, приготовленных на базе локальных продуктов. На первом в истории Республики Алтай гастрономическом фестивале широкой аудитории были представлены больше 200 наименований региональных продуктов и специалитетов, а также блюд аутентичной кухни и их современные варианты. Наследники древних кулинарных традиций, представители более 40 родов Республики Алтай и за два дня презентовали меню, которые будут действовать после фестиваля в ресторанах и объектах сферы гостеприимства в регионе.



Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.