Погода °C
USD 92.13
EUR 98.71
Поиск:
 
erid: 2VtzqupMsJu

Телеутская певица представила Кузбасс в День народного единства в Нижнем Новгороде

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и НовокузнецкаВ столице Приволжского федерального округа Нижнем Новгороде завершилось празднование Дня народного единства. В рамках торжества 3-4 ноября прошел III Фестиваль «Кухни народов России». Мероприятие было организовано при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по туризму, Федерального агентства по рыболовству, губернатора Нижегородской области и Правительства Нижегородской области, а также Администрации города Нижний Новгород.

Телеутская певица Наталья Чебелькова представила Кузбасс на площадке Дня народного единства в рамках федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России». В течение двух дней Наталья знакомила гостей праздника с традициями коренного народа Кемеровской области — телеутов, их культурой, языком и кухней. На кулинарном мастер-классе она научила нижегородцев лепить пельмэндеры. Для приготовления фарша для этого блюда традиционно используется конина, а сами пельмэндеры имеют не круглую форму, как их русские сородичи — пельмени, а полукруглую. Наталья объяснила, что у телеутов есть даже отдельный праздник пельмэндеров, его отмечают в январе.

«На площадке мобильного фестиваля „Гастрономическая карта России“ в столице Приволжского федерального округа мы постарались собрать максимальное число участников, чтобы показать мультикультурное гастрономическое разнообразие нашей страны. Было рекордное количество представителей коренных народов. Мы уделили большое внимание их кухне, ее разнообразию. И еще мы хотели показать, что, несмотря на такое разнообразие, есть моменты всех нас объединяющие. Мы показали определенные блюда, которые присутствуют в каждой культуре. Нас объединяли пироги — они есть в каждой культуре. Нас объединяли пельмени — в мобильной пельменной регионов России можно было попробовать, к примеру, пельмени „Сибирские“, пельмени „Уральские“, пельмени „Волжские“ (с судаком), вареники по рецептам из регионов России», — прокомментировала автор концепции и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Пространство проекта объединило площадку мастер-классов, мобильный фудкорт и зону «Народной дегустации». В течение двух дней гостям гастрономического праздника была представлена кухня народов Российской Федерации в формате уличной еды. В мобильных ресторанах на базе российских современных фудтраков ГАЗель NEXT специальной серии Горьковского автомобильного завода повара — участники проекта «Гастрономическая карта России» из разных регионов представляли локальные продукты и аутентичные блюда.

«Гастрономическая карта России» поражает своим масштабом. Какой еще проект дает возможность людям в одном месте попробовать самую интересную кухню практических всех регионов России в таком разнообразии? Мне посчастливилось представить наш регион в проекте, и я большой гордостью знакомила всех желающих с телеутской кухней, культурой на мастер-классе и угощала сладостями, приготовленными по рецептам своего народа«, — рассказала Наталья Чебелькова.

Для федерального проекта «Гастрономическая карта России» фестиваль в Нижнем Новгороде стал 20-м. И в этот раз объединенная команда шеф-поваров в рамках масштабного Фестиваля «Кухни народов России» выступила в рекордном количестве и уникальном составе.

В зоне фудкорта 12 мобильных ресторанов и кафе «на колесах» представили более 150 наименований региональных продуктов и блюд народов России из регионов 8 федеральных округов Российской Федерации. Для участия в фестиваля в рамках празднования Дня народного единства в Нижний Новгород прибыли команды шеф-поваров, рестораторов, фермеров, производителей продуктов питания и основатели проектов уличной еды из более, чем 30 регионов России: Нижегородской области, Республики Башкортостан, Владимирской области, Кемеровской области (Кузбасса), Республики Северная Осетия — Алании, Республики Алтай, Алтайского края, Республики Карелия, Республики Хакасия, Республики Крым, Севастополя, Краснодарского края, Ростовской области, Удмуртской республики, Республики Татарстан, Республики Бурятия, Мурманской области, Московской области, Тульской области, Псковской области, Чувашской республики — Чувашии, Москвы, Санкт-Петербурга и др. Впервые на одной площадке были представлены неизвестные широкой аудитории кухни народов России, в том числе — малочисленных коренных народов.

В зоне «Народной дегустации» в казанах за два дня было приготовлено более 6000 порций первых блюд и напитков. Горячий безалкогольный глинтвейн приготовил шеф-бариста Павел Морской. Участники проекта «Гастрономическая карта России» из Республики Горный Алтай Юлия Фоминых и Александр Чумакаев угощали «Алтайской шурпой» с бараниной, а нижегородский шеф-повар Александр Голышев сварил «Волжскую уху на петухе». «Арктическую уху» с камчатскими крабами, треской, палтусом, лососем сделал Алексей Ермаков из Мурманска. Бренд-шефы из Москвы Максим Тарусин и Дмитрий Шуршаков с 100-литровом казане приготовили «Новотроицкий рассольник рыбный» с судаком, щукой, раковым маслом и перловкой, а в казане поменьше — «Солянку рыбную сборную московскую» с пелядью, плотвой, судаком и щукой. В зоне «Народной дегустации» гости праздника попробовали национальный хакасский суп «Угрэ», который представили шеф-повар Ирина Слесарева и команда Республика Хакасия. Участница проекта Ростуризма из самой красивой деревни России — Кинерма (Республика Карелия) Надежда Калмыкова и шеф-повар из Петрозаводска Ольга Белоногова накормили гостей ухой «Лохикейтто». Мурманские повара Сергей Митрофанов и Катя Мун угощали «Гребовницей» из трех видов грибов. А в финале дегустации Максим Тарусин и Дмитрий Шуршаков предложили отведать «Народных раков». Около 300 порций блюда с волжскими раками, приготовленного по специальному рецепту в казане, сделали столичные повара для гостей праздника.

Завершился фестиваль «Кухни народов России» масштабным флешмобом, организованным командой «Гастрономической карты России», в котором телеутская певица Наталья Чебелькова также приняла участие.

В центре площади Минина и Пожарского, где в течение двух дней проходило празднование Дня народного единства, участники федерального проекта Ростуризма — представители коренных народов России и шеф-повара из разных регионов нашей страны представили свои локальные блюда и каждый на своем родном языке, затем на государственном русском, сказали: «Добро пожаловать!» и «Приятного аппетита!». Флешмоб прошел под эгидой 2019 года, объявленого ООН Международным годом языков коренных народов (англ. International Year of Indigenous Languages). Основной задачей мероприятий, проводимых в этом году, ставится повышение осведомлённости общественности о состоянии автохтонных языков, находящихся под угрозой вымирания во всём мире, а также установление связи между языком, развитием общества, мирным существованием и урегулирование конфликтов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.