Поиск:

erid: 2VtzqupMsJu

Шесть кузбассовцев отмечают знаменательные юбилеи со дня рождения

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

Участник Великой Отечественной войны Геннадий Александрович Красавин из Междуреченска отметил 95-летие. Он родился в деревне Рельницы Ивановской области. В 1942 году был призван на фронт. Попал в полковую школу города Семенова, где обучился проводить звукоразведку для фиксирования звуков выстрелов вражеских орудий и определения их координат. В составе 119-го артиллерийского полка участвовал в боях за города Лугу и Выборг. Потом Геннадия Александровича назначили консультантом в офицерскую школу, где он обучал молодых офицеров до марта 1947 года. После демобилизации вернулся в Ивановскую область. В 1948 году женился. В 1956 году переехал с семьей в Междуреченск, устроился стволовым на шахту имени Ленина. Затем ушел на добычный участок. 22 года отработал горнорабочим на шахте имени Ленина, затем 8 лет трудился на шахте «Распадская». Общий трудовой стаж — 35 лет. С супругой воспитали сына и дочь. У ветерана — три внука и правнуки. Геннадий Александрович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Труженик тыла Вера Семеновна Андреева из Промышленновского района отметила 90-летие. Она родилась в деревне Масаловка Тамбовской области. Еще до войны с семьей переехала в Промышленную. Во фронтовые годы трудилась в пимокатной мастерской. Затем до выхода на заслуженный отдых работала на Путевой машинной станции № 20 (ПМС-20) монтером пути. Общий трудовой стаж — более 42 лет. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». С супругом воспитала сына. Сейчас у нее — два внука и три правнука.

Труженику тыла и ветеран труда Валентине Трофимовне Христофоровой из Ленинск-Кузнецкого района исполнилось 90 лет. Она родилась в многодетной семье в деревне Лапинка Залесовского района Алтайского края. В 1941 году с семьей переехала в село Красное. Во время Великой Отечественной войны трудилась в колхозе «Восход». Потом работала санитаркой хирургического отделения больницы села Красного. В 1984 году вышла на заслуженный отдых. Общий трудовой стаж Валентины Трофимовны — 40 лет. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». С супругом воспитала троих детей. Сейчас у Валентины Трофимовны — 7 внуков, 12 правнуков и 5 праправнуков.

Капитолина Николаевна Асеева из Краснобродского городского округа также отметила 90-летие. Она родилась в многодетной семье в деревне Зарубино Иркутской области. Свою трудовую деятельность начала в возрасте 12 лет на колхозных полях. С 1951 по 1952 годы работала в секретной части канцелярии города Иркутска, потом — в нагорном райкоме ВКПТ. В 1957 году окончила Иркутское медицинское училище по специальности «фельдшер». До 1992 года трудилась в области здравоохранения в Улан-Удэ. Капитолина Николаевна — отличник здравоохранения, заслуженный работник здравоохранения, ветеран труда. Общий трудовой стаж долгожительницы — 40 лет. С супругом воспитала двоих дочерей. Сейчас у нее — пять внуков и пять правнуков. С 2010 года проживает в Краснобродском.

Ветерану труда Нине Николаевне Ладановой из Краснобродского городского округа исполнилось 90 лет. Она родилась в Ленинске—Кузнецком в многодетной семье. Окончила три класса. С 12 лет трудилась на пимокатной фабрике, откуда на фронт отправлялись валенки. С 1944 по 1946 годы работала на Ленинск-Кузнецкой швейной фабрике «Одежда». В 1946 была принята на спецпроизводство № 1 завода № 69 им. «Ленина» откладчицей. Потом устроилась на шахту «Комсомольская» мотористкой. Общий трудовой стаж долгожительницы — 43 года. С супругом воспитала четверых детей. У Нины Николаевны — четыре внука и восемь правнуков.

Мысковчанке Александре Митрофановне Паутовой исполнилось 90 лет. Она родилась в селе Харлово Краснощековского района Алтайского края. Окончила семь классов. С 12 лет работала в колхозе. В 1947 году Александра Митрофановна устроилась печатником в районную типографию, затем окончила курсы лаборантов, перешла в пункт заготовки зерна. В 1954 году с семьей переехала в город Калтан, устроилась на предприятие «Сибэлектромонтаж» арматурщицей, потом — табельщицей, инструментальщицей. В 1957 году переехала в Мыски. Работала изолировщицей на Томь-Усинской ГРЭС, позже — в сфере торговли. В 1985 году вышла на заслуженный отдых. С мужем воспитала двоих детей. Сейчас у Александры Митрофановны — четыре внука и три правнука. Александра Митрофановна является ветераном труда и тружеником тыла.

Представители местных администраций и сотрудники социальной службы передали долгожителям поздравления от президента Владимира Путина, губернатора Сергея Цивилева и глав территорий.