Погода -39 °C
USD 74.86
EUR 91.15
Поиск:
 

Производительность на старейшем заводе металлоконструкций в Кузбассе выросла на 10% благодаря бережливым технологиям

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

3Кузнецкие металлоконструкции3Новокузнецкий завод «Кузнецкие металлоконструкции» за 9 месяцев 2020 года на 15% сократил объемы незавершенного производства и на 10% повысил общую производительность. Таких результатов удалось достичь благодаря внедрению бережливых технологий в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

 

«Бережливые технологии позволяют увеличить производительность без дополнительных финансовых вложений. В Кузбассе участниками данного нацпроекта стали уже 37 предприятий из несырьевого сектора экономики. При этом заводы, которые начали внедрять бережливые технологии в числе первых, уже ощутили значительный положительный эффект», — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Внедрение принципов бережливого производства на новокузнецком предприятии началось с участка по изготовлению конструкций, которые используются при строительстве промышленных зданий. Эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) выяснили, где происходит неэффективный расход времени, и дали рекомендации по перестраиванию производственных процессов. Были скорректированы сортировка продукции, логистика перемещения деталей, автоматизирована система производственного учета. В результате отдельные процессы на «Кузнецких металлоконструкциях» были ускорены почти в 9 раз. Ожидается, что внедрение бережливых технологий на всем предприятии к 2023 году позволит увеличить производительность как минимум на 30%.

«Кузнецкие металлоконструкции» основаны в Новокузнецке в 1941 году на базе эвакуированного из Днепропетровска завода. Предприятие специализируется на строительных металлоконструкциях, кранах и металлоконструкциях авто- и железнодорожных мостов. Завод изготавливает порядка 16 тыс. тонн продукции в год.

В результате реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» к 2024 году производительность труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики в России должна увеличиться до 5% в год. В 2018 году этот показатель составлял 1,4%.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.