Погода +7 °C
USD 74.14
EUR 89.51
Поиск:
 

Кемеровским предпринимателям необходимо определиться с системой налогообложения до конца 2020 года

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

WhatsApp Image 2020 11 09 at 05.24.46 copyС 1 января 2021 года на территории Российской Федерации отменяется одна из самых простых и выгодных систем налогообложения для малого и среднего бизнеса, так называемая «вмененка». О том, какие новые возможности и риски для предпринимателей появятся с отказом от ЕНВД, прокомментировал Александр Краюшкин, директор МБУ «Центр поддержки предпринимательства» г. Кемерово.

 

 

Напомним, что в 2020 году предприниматели могли работать как на общей системе налогообложения, так и на спецрежимах: ЕНВД, УСН, ПСН или ЕСХН, а также перейти на самозанятость.

  • Александр Васильевич, в чем преимущества и причины отмены ЕНВД?
  • В выборе налоговых режимов главное руководство — вид деятельности и получаемый доход. ЕНВД — это фиксированный налог, и он был выгоден тем предпринимателям, которые уверены в завтрашнем дне и своем постоянном доходе. У него много плюсов: освобождение от уплаты налога на прибыль, НДС, налога на имущество. Есть базовая ставка, которая не зависит от реального дохода. При этом существовали ограничения, связанные с размером бизнеса. Например, его нельзя было применять тем, у кого штат сотрудников свыше 100 человек или большой автопарк, свыше 20 единиц техники. В то же время, при всех преимуществах, налог необходимо было платить даже при нулевой выручке. И, как показала ситуация с существенными ограничениями, связанными с мерами по противодействию распространения новой короновирусной инфекции (covid-2019) весной этого года, некоторый малый бизнес оказался в затрудненном положении, не ведя деятельность.
  • На какие налоговые режимы переходят чаще?
  • Из 400 начинающих кемеровских предпринимателей, которым Центр поддержки предпринимательства г. Кемерово уже оказал консультационные услуги по налоговым режимам бесплатно, 370 — перевелись на «упрощенку», остальные — на патентную систему. В этом году ставка по УСН была снижена в Кузбассе в качестве антикризисной меры для наиболее пострадавших отраслей предпринимательства в 3-6 раз, что помогло поддержать предпринимателей, сохранить рабочие места и пережить сложный период. Это мотивирует, потому как при определенных ограничениях предпринимательской деятельности меры могут сохраняться. Объектом налогообложения, в основном, выбирают доходы (6% от валовой выручки). ПСН (6%) максимально похож на ЕНВД, может совмещаться с другими налоговыми режимами (УСН, ЕСХН и ОСН), но он актуален для микробизнеса, с численностью работников не более 15-ти.
  • Одно из последствий пандемии короновируса — переход на режим самозанятых?
  • Налог на самозанятых получает распространение среди предпринимателей, не имеющих штата сотрудников. Нет административных, бухгалтерских издержек и рисков, необходимости подготовки отчетностей. Плюс — экономия на обязательных взносах ИП, предоставляется налоговая льгота на доход до 366 тысяч рублей.  На НПД можно перевестись с любой даты, просто зарегистрировавшись в приложении «Мой налог».
  • Как выбрать предпринимателю «правильный» налоговый режим?
  • Действительно, многим предпринимателям, даже действующим и опытным, бывает трудно разобраться в тонкостях и нюансах налоговых спецрежимов. Они обращаются в наш «Центр поддержки предпринимательства», где специалисты помогают взвесить все «за» и «против», подобрать режим для конкретного направления, сферы деятельности, размера бизнеса и стабильности дохода. Переход с ЕНВД не будет  бить по карману или создавать проблем с отчетностью,  если максимально бесшовно подобрать режим. Стоит отметить, что введение налоговых режимов по отраслям предпринимательской деятельности также поможет сбалансировать рынок.
  • Если предприниматель не определяется с системой налогообложения до конца этого года?
  • Он автоматически будет переведен на общий режим налогообложения, что, несомненно, увеличит его налоговую нагрузку. Юрлица будут платить НДС, налог на прибыль организаций, а ИП — НДС и НДФЛ.

     По всем вопросам, связанным с налогообложением, можно получить консультацию в Центре поддержки предпринимательства г. Кемерово: +7 (3842)78-06-06 (прием по предварительной записи).

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.