Погода +7 °C
USD 74.14
EUR 89.51
Поиск:
 

Кемеровский «Азот» стал первым крупным предприятием-участником нацпроекта «Производительность труда» в Кузбассе

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

20210408 152622 1Крупнейший за Уралом химический завод «Азот» в Кемерове присоединился к нацпроекту «Производительность труда» и с 2021 года будет реализовывать пилотный проект по созданию бережливого производства на своей площадке. Химический комбинат стал первым предприятием в Кузбассе, которое воспользовалось новыми возможностями нацпроекта «Производительность труда». Раньше его участниками могли стать только малые и средние предприятия. С текущего года заявки на участие могут подавать и крупные компании из несырьевых отраслей с выручкой свыше 30 млрд рублей.

 

«Инструменты бережливого производства помогают снизить себестоимость продукции, минимизировать издержки, оптимизировать производство, что, безусловно, позволяет нашим предприятиям активнее развиваться. Там, где растет производительность, повышаются и заработные платы, улучшаются условия труда. Поэтому для региона крайне важно, чтобы крупные промышленные предприятия несырьевого сектора с большим штатом сотрудников работали над повышением производительности», - отмечает министр труда и занятости населения Кузбасса Алексей Гришин.

Реализовывать пилотный проект по повышению производительности Кемеровский «Азот» будет при поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК). До вступления в нацпроект предприятие уже самостоятельно начало повышать эффективность своих производственных процессов с помощью инструментов бережливого производства. На первом этапе будет проведен производственных аудит, который позволит выявить ключевые источники потерь, далее за счет бережливых улучшений будет совершенствоваться производственная цепочка. Первые результаты можно будет увидеть уже через шесть месяцев. Спустя год производительность на пилотных участках «Азота» должна вырасти не менее, чем на 10%, а через три года – на 30% и более. Это позволит заводу к 2023 году укрепить лидирующие позиции в химической отрасли.

Нацпроект «Производительность труда» направлен на ускорение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики. Как неоднократно отмечал Президент РФ Владимир Путин, повышение производительности труда необходимо для развития экономики и увеличения на этой базе текущего уровня жизни граждан. В Кузбассе в нацпроекте участвует уже 51 предприятие. В среднем за полгода работы по принципам бережливого производства им удается повысить эффективность работы 40% без дополнительных инвестиций и затрат.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.