Погода -12 °C
USD 75.59
EUR 84.95
Поиск:
 

Руслан Болотов: Отремонтированные дороги Иркутска принимаем с привлечением городской общественности

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

remont2021 aiМэр Иркутска Руслан Болотов совместно с главой отделения Фонда содействия развитию городов «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца» Григорием Скарченко, а также председателем правления Союза автомобилистов Сибири Алексеем Шабановым провели промежуточную приемку ряда улиц, которые в 2021 году отремонтировали в рамках федерального проекта «Безопасные качественные дороги».

Комиссия осмотрела улицу Дальневосточная. Как доложил мэру директор МУП «ИркутскАвтодор» Сергей Чертков, на объекте закончены работы по асфальтированию проезжей части. Ведется обустройство тротуаров и благоустройство прилегающих территорий.

«На улице уложено двухслойное покрытие, в основании которого использовано прочное армирующее геотекстильное полотно. Также здесь проведена ревизия системы отвода воды со стороны бульвара Постышева. Для полного завершения работ потребуется еще неделя при условии благоприятной погоды»,– доложил Сергей Чертков.

Проект ремонта Дальневосточной был разработан совместно с жителями Октябрьского округа и с привлечением городской общественности. Как сообщает пресс-служба мэрии, акцент был сделан на создании комфортной среды для пешеходов. Проезжая часть отнесена в сторону от жилой застройки, а освободившееся пространство отдано для дополнительных парковочных мест.

«После ремонта на улице существенно повысился уровень безопасности дорожного движения. Мы видим, что профиль дороги сделан таким образом, чтобы водители не могли набрать слишком высокую скорость, потенциально спровоцировав ДТП. Вдоль проезжей части появились тротуары достаточной ширины. Отдельно можно отметить установку ярких светодиодных фонарей на столбах черного цвета. Это современное решение, которое уже широко используется в крупных городах», – рассказал Григорий Скарченко.

Руслан Болотов обратил внимание подрядчика на качество исполнения пандусов на тротуарах и примыканий основной дороги к дворовым территориям. Все выявленные недоработки будут исправлены в ближайшие дни.

Также во время выезда комиссия проверила улицу Баррикад. Работы на объекте завершены.

«Баррикад является одной из ключевых транспортных артерий Иркутска. Нагрузка сохраняется здесь 24 часа в сутки. Поэтому мы со стороны автомобильного сообщества попросили при проектировании расширить перекрестки и проезжую часть, где это возможно. Сегодня результат уже есть. Пробки на перекрестках Баррикад – Фридриха Энгельса и Баррикад – Ушаковская существенно снизились за счет создания дополнительных полос для поворота. При этом подобные новшества не задевают интересов пешеходов, для которых создали новые тротуары и обустроили пешеходные переходы с подсветкой», – подчеркнул Алексей Шабанов.

Напомним, что Баррикад – один из самых масштабных объектов строительного сезона 2021 года. После обновления здесь появились новые тротуары, были расширены перекрестки, обустроены дополнительные парковочные карманы, смонтировано современное светодиодное освещение. Кроме того, на улице в районе перекрестка с Ушаковской отремонтирована система ливневой канализации протяженностью более 300 метров. На всем протяжении восстанавливаемого участка уложено двухслойное покрытие с верхним слоем из наиболее прочного щебеночно-мастичного асфальтобетона.

«Сейчас идет очень важный этап – приемка работ на отремонтированных участках. Каждый объект инспектируют специалисты независимого строительного контроля.  Также к приемке привлекаем общественников – такая совместная работа помогает учитывать интересы горожан, делать дорожную инфраструктуру Иркутска более комфортной, – отметил Руслан Болотов. – Наряду с этим будем вести претензионную работу с недобросовестными компаниями. Есть объекты, к которым вопросы по-прежнему остаются: дорога в Солнечном, участок на Карбышева, Верхней набережной и ряде улиц в частном секторе. Уже неоднократно озвучивал: некачественные работы принимать не будем, подрядчиков, не выполнивших обязательства, будем наказывать рублем».

Всего в этом году на территории Иркутска в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» восстанавливают 22 дорожных участка общей протяженностью 22 километра.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.