Погода -14 °C
USD 75.59
EUR 84.95
Поиск:
 

Еще одна! СГК перевела потребителей котельной №10 на Беловскую ГРЭС

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

4f006939468d57f8f2bea17ad0e0609bСибирская генерирующая компания закрыла в Кузбассе котельную №10 в городе Белово. Теперь потребители двух котельных — МКУ «Сибирь» и №10 — будут получать тепло от Беловской ГРЭС.
 
Котельная №10 — самая крупная в городе Белово. В ее контуре 112 многоквартирных и 73 частных дома, 5 школ, 5 детский садов, 4 городские больницы, другие здания — всего 287 объектов.
 
На ней установлено пять котлоагрегатов. Из-за большой нагрузки, особенно в зимние месяцы, черный дым из трубы котельной встречал всех, кто заезжал в Белово с автотрассы Кемерово — Новокузнецк.
 
Процесс переключения потребителей с котельной на Беловскую ГРЭС занял весь рабочий день. Заранее на полную циркуляцию была поставлена новая тепломагистраль от Беловской ГРЭС с температурой горячей воды в подающем трубопроводе +74 °С.
 
На самой котельной остановили подпиточные насосы, затушили котлоагрегаты, а затем на камере секционных задвижек (КСЗ-10) тепломагистрали от Беловской ГРЭС открыли задвижки на подающем трубопроводе.
 
Специалистам тепловых сетей, Беловской ГРЭС, котельной потребовалось несколько часов, чтобы отрегулировать давление в тепловых сетях, работу насосных установок. А жителям 3, 4 и 6 микрорайонов, а также 27 и 32 кварталов Белова на время переключений пришлось ограничить подачу тепла и горячей воды — это позволило избежать аварийных ситуаций на теплосетях. 

В итоге горячая вода от Беловской ГРЭС начала поступать в объединенные ранее контуры котельных №10 и МКУ «Сибирь».
 
Вместе с тем на котельной №10 в работе остается один котел небольшой мощности (КЕ-25С). Он будет задействован в подготовке и очистке горячей воды, чтобы обеспечивать необходимое ее качество и количество в пиковые периоды водоразбора. Это временное техническое решение — до завершения реконструкции оборудования химводоподготовки на Беловской ГРЭС.
 
Тепло от Беловской ГРЭС в центральной части города Белово на сегодняшний день получают 339 объектов.
Следующая на очереди к закрытию — котельная 33-го квартала. Плановый срок — ноябрь 2021 года.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.