Погода -12 °C
USD 75.59
EUR 84.95
Поиск:
 

«Одень трубу», чтобы согреть новокузнечан

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

3664bf99f2a898160f063125a7d8d090До конца ноября 2021 года по проекту Сибирской генерирующей компании «Одень трубу» специалисты заменят в контуре Кузнецкой ТЭЦ теплоизоляцию на трубопроводах общей протяженностью свыше 4,2 километра. Рассказываем, почему это важно.

 

Работы по восстановлению теплоизоляции в 2021 году запланированы в Новокузнецке на трех участках тепловых сетей: в Кузнецком и Центральном районах города.

Основной объем замены приходится на долю тепломагистрали в Кузнецком районе. Здесь специалисты уже готовят два участка трубы длиной почти 3 километра к монтажу теплоизоляционного слоя, сейчас наносят антикоррозионное покрытие. Подготовительный этап будет завершен до конца октября.

 

К замене теплоизоляции на участке теплосети в Центральном районе, на улице Сеченова, протяженностью 1,3 километра энергетики приступят в начале ноября.


    Как проходят работы по восстановлению теплоизоляции:
    • специалисты расчищают пространство вокруг трубы,
    • проводят демонтаж старого слоя изоляции,
    • очищают поверхность трубопроводов,
    • на трубы наносят антикоррозионное покрытие,
    • трубы оборачивают минеральными матами и слоем рубероида,
    • наносят слой теплоизоляционного стеклопластика,
    • изоляцию закрепляют на трубопроводах с помощью специальных металлических лент — бандажа.
     
    Андрей Незамаев, Исполняющий обязанности начальника Кузнецкого теплосетевого района СГК в Новокузнецке

    «Тепло, которое вырабатывает ТЭЦ, должно в максимальной сохранности доходить до потребителей. Чтобы минимизировать его потери, на трубы наносят изоляционное и антикоррозионное покрытия. Если говорить о теплопотерях и значимости их устранения, приведу пример из уже проведенных замен: только с одного участка трубопровода с нарушенной теплоизоляцией протяженностью всего 136 метров в воздух ушло бы почти 2700 гигакалорий в год. Таким количеством энергии можно было бы вскипятить 18 685 117 чайников».


    Проект по восстановлению теплоизоляции «Одень трубу» стартовал в Новокузнецке осенью 2019 года. Тогда же был проведен первый этап работ — диагностический.
     

    Диагностика теплоизоляционного слоя на трубопроводах выполняется разными методами. Там, где возможно подойти к тепломагистрали, специалисты проводят визуальный осмотр. Но иногда требуется дополнительная помощь.

    Например, с помощью квадрокоптера, оснащенного тепловизором, специалисты теплосетевого подразделения СГК обследовали семикилометровый отрезок наземной тепломагистрали в Кузнецком районе города. Облет этого участка был необходим потому, что ландшафт с перепадами высот, по которому проходит теплотрасса от Кузнецкой ТЭЦ, затрудняет проведение диагностики в пешем режиме.

    После того как участки теплопотерь были обнаружены, они вошли в карту проекта «Одень трубу», которая стала основой плановых замен теплоизоляции трубопроводов наземной прокладки.

     

    В отопительном контуре Кузнецкой ТЭЦ СГК проходят 944 участка надземной прокладки теплотрасс общей протяженностью более 54,4 километра. Диагностика состояния трубопроводов и теплоизоляции проводится на них ежегодно.
     
    Работы по замене теплоизоляции в рамках проекта «Одень трубу» проходят осенью, после начала отопительного периода. Во время подготовки к нему и проведения капитальных ремонтов бригады СГК выполняют замену ветхих участков теплотрасс в комплексе с теплоизоляцией. А осенью защитный слой восстанавливается там, где он пришел в негодность, но трубы при этом исправны.
    В 2019–2020 годах специалисты СГК заменили в Новокузнецке теплоизоляцию на трубопроводах общей протяженностью 2,3 километра. В 2021 году объем работ был увеличен вдвое. Инвестиции, вложенные в реализацию проекта «Одень трубу» на территории города, составили в нынешнем году 21,8 миллиона рублей.


    Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.