Погода -3 °C
USD 69.55
EUR 80.7
Поиск:
 

Жители или организации Новокузнецка: у кого больше долг за тепло?

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

f3b9ec78e165baaa83c330e05e64f1a8В 2021 году, с января по август включительно, Сибирская генерирующая компания взыскала с должников в Новокузнецке 86,6 миллиона рублей. Рассказываем, кто должен больше, организации или жители, как происходит взыскание задолженности и что делать тем, кто не может погасить весь долг за тепло и горячую воду сразу.

 

Сибирская генерирующая компания в 2021 году продолжает в Новокузнецке работать с должниками с учетом сложной эпидемиологической обстановки. Например, совместные рейды с приставами-исполнителями представители СГК не проводят, но при этом активно используют дистанционные средства информирования должников.

До обращения в суд жители, имеющие задолженность, получают сообщения в виде СМС и электронных писем, а также уведомлений по почте. Если в течение месяца после этого ответная реакция должника не последовала, специалисты теплосбытового подразделения СГК направляют дело в суд, который рассматривает его в упрощенном порядке, как и другие аналогичные дела по взысканию задолженности за коммунальные услуги.

Просроченная задолженность жителей Новокузнецка в контуре Кузнецкой ТЭЦ СГК на 31 августа 2021 года — 328 миллионов рублей.

Подробнее о судебном порядке взыскания долга за горячую воду и тепло читайте в нашем материале «СГК усиливает работу с неплательщиками в Новокузнецке: теперь взыскать долг за тепло можно за неделю».

По сравнению с 2020 годом количество судебных приказов в отношении должников — физических лиц выросло на 10%, а в отношении задолженности юридических лиц снизилось на 36%. Общий просроченный долг за тепло и горячую воду юридических лиц ниже, чем физических, на 12%. Это позволяет сделать вывод, что платежная дисциплина организаций и предпринимателей в Новокузнецке в 2021 году выше, нежели у собственников жилых помещений.

На исполнении новокузнецких приставов по долгам за тепловую энергию перед СГК в настоящее время находятся 6 677 судебных приказов на общую сумму 78,4 миллиона рублей.

По данным на 1 сентября, большая часть новокузнечан, накопивших долги за тепло и горячую воду перед Кузнецкой ТЭЦ, живет в Центральном районе города. Здесь просроченная задолженность 48 144 собственников жилых помещений составляет 155,6 миллиона рублей.

 
Лариса Фрунзе, Начальник отдела анализа и оперативного контроля Управления по работе с дебиторской задолженностью Новокузнецкого филиала Сибирской теплосбытовой компании

«Я бы хотела напомнить, что жителям, которые оказались в сложной жизненной ситуации и не могут оплатить всю задолженность, мы предлагаем оформить договор рассрочки. К сожалению, с начала года таким правом пока воспользовались менее ста жителей Новокузнецка. А это единственный путь — избежать взыскания долга в судебном порядке и сопутствующих дополнительных затрат на исполнительский сбор и госпошлину».

 

Заключить договор рассрочки оплаты задолженности на срок до 6 месяцев можно в Центре обслуживания клиентов СГК. Для оформления понадобятся паспорт, справка о задолженности из расчетного центра и заявление.

 
Центр обслуживания клиентов СГК в Новокузнецке находится на улице Грдины, 17а, телефон 8 (3843) 93-00-12, e-mail: nfstk@sibgenco.ru. Часы работы: с понедельника по четверг — с 8:00 до 17:00, в пятницу — с 8:00 до 16:00, обеденный перерыв с 12:00 до 13:00, суббота и воскресенье — выходные.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.