Погода -12 °C
USD 75.59
EUR 84.95
Поиск:
 

Указы о нерабочих днях и об ограничительных мерах, вводимых в республике, будут подписаны Главой РСО в ближайшие часы

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

DSC05892 1Подготовить проекты этих документов Сергей Меняйло поручил руководству Администрации по итогам внеочередного заседания Оперативного штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, которое состоялось сегодня. На нем обсудили предложения по введению в Северной Осетии ограничительных мер с 25 октября по 7 ноября.

По словам врио министра здравоохранения Северной Осетии Сослан Тебиев, которой доложил оперативную обстановку, за последнее время количество обращений граждан в медицинские учреждения не снижается, уровень заболеваемости остается достаточно высоким. На линии находятся одновременно 40 бригад скорой помощи. Свободный коечный фонд составляет лишь 10%. Сегодня в республику прибыли две машины с медицинским кислородом по 16 тонн в каждой. Общее количество имеющегося в медучреждениях кислорода составляет 42 тонны – этого достаточно для обеспечения больных в течение полутора суток.
В связи с напряженной ситуацией с заболеваемостью коронавирусом Сослан Тебиев сообщил о необходимости развертывания дополнительных коек. Было решено освободить отдельно стоящий двухэтажный корпус РКБ, тем самым открыв 120 больничных коек. Республиканский сосудистый центр, который в настоящее время располагается в здании, будет переведен в отделение эндокринологии.
О росте заболеваемости среди детей сообщил главный врач ДРКБ Мурат Икаев. Сегодня в республике болеют коронавирусом 287 детей, у 259 из них имеются клинические проявления.
Учитывая напряженную эпидобстановку, руководитель Управления Роспотребнадзора по РСО – Алания Алан Тибилов высказал ряд предложения, которые способны привести к снижению распространения новой коронавирусной инфекции. Так, он рекомендовал допускать посещение гражданами заведений общепита только при наличии QR-кода (либо бумажного сертификата о вакцинации, отрицательного результата ПЦР-исследования или медицинского документа, подтверждающего, что гражданин перенес ковид не более шести месяцев назад), а также документа, удостоверяющего личность. Такие же требования, по мнению руководителя надзорного ведомства, должны предъявляться при посещении бассейнов, фитнес-центров, спортивных залов. На заседании штаба было принято совместное решение о полном запрете проведения торжественных мероприятий в банкетных залах в ближайшие две недели.
Отдельной темой диалога стала организация обучения в школах республики. Врио министра образования и науки Северной Осетии Элла Алибекова выступила с предложением о переводе учащихся на дистанционный режим с 25 по 29 октября. С 30 октября по 7 ноября школьники уйдут на каникулы. В этой связи Сергей Меняйло поручил профильному ведомству и органам местного самоуправления обеспечить категорию учеников, охваченную программой школьного питания, продуктовыми наборами в период дистанционного обучения.
В государственных учреждениях на ближайшие две недели предложено установить нерабочие дни. С такой инициативой выступил руководитель Администрации Главы и Правительства РСО – Алания Ибрагим Гобеев. При этом, как было отмечено, госорганам и учреждениям необходимо определить минимальное количество служащих, обеспечивающих функционирование данных структур. Мера не коснется учреждений здравоохранения республики. Они продолжат обеспечивать оказание медицинской помощи населению в обычном режиме.
Обращаясь к участникам заседания, Глава региона подчеркнул, что каждое ограничение должно иметь конкретный смысл и однозначное толкование. Как отметил Сергей Меняйло, важно предусмотреть возможности оказания помощи внебюджетному сектору экономики, поскольку вводимые ограничительные меры неизбежно коснутся малого и среднего бизнеса. Министр экономического развития Заур Кучиев выразил мнение, что эффективными мерами поддержки станут освобождение арендаторов от уплаты арендных платежей и налоговые льготы.
По словам Председателя Правительства РСО – Алания Бориса Джанаева, в бюджете республики будут изысканы необходимые средства на все дополнительные расходы, связанные с обеспечением безопасности здоровья жителей Северной Осетии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.