Погода -14 °C
USD 75.59
EUR 84.95
Поиск:
 

Празднование 1100-летия Крещения Алании должно стать одним из крупнейших и запоминающихся культурных событий следующего года

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

74B33A35 987B 40F6 B37C 0B1CE899571F 1Так сформулировал задачу, стоящую перед Оргкомитетом по подготовке и проведению празднования 1100-летия Крещения Алании заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко. Во встрече, которую он в формате ВКС провел сегодня, принял участие Глава РСО-А Сергей Меняйло.

Дмитрий Чернышенко отметил, что мероприятия, связанные с 1100-летием Крещения Алании, должны показать глубокие исторические корни православия в России и способствовать укреплению духовного единства народов страны.
- Необходимо наращивать темпы работ и оперативно устранять отставания там, где они появляются, чтобы к кульминационной точке празднования – сентябрю следующего года – быть максимально готовыми, – сказал также Дмитрий Чернышенко.
Уже проведена большая подготовительная работа. В этом и в прошлом году в республике отреставрировано 11 объектов культурного наследия, произведены четыре документальных фильма, посвящённые памятной дате, разработаны паломнические маршруты общей протяжённостью более 210 км. В следующем году планируется провести реставрацию ещё четырёх объектов культурного наследия.

Сергей Меняйло отметил поддержку федерального центра и непосредственно Дмитрия Чернышенко по всем возникающим вопросам:

– Спасибо вам за поддержку. И в частности – за поддержку тех мероприятий, которые входят в основной план, но непосредственно не касаются празднования 1100-летия Крещения Алании. Для нас это важно. При этом сегодня мы намерены сосредоточиться на тех основных вопросах, которые напрямую связаны с проведением праздника – это и большой концерт, и фестиваль колокольного звона, выставки и так далее. Также параллельно в нашей актуальной повестке и остальные вопросы. Их спектр крайне широк и затрагивает множество направлений – от издания тематической книжной серии и проведения спортивных турниров до строительства дорожной инфраструктуры, которая поможет развивать в республике сферу туризма, – сказал Сергей Меняйло.

В частности, до конца года планируется ввести в эксплуатацию дорогу Чикола – Мацута – Комы-Арт протяжённостью больше 21 км с подъездом к селению Галиат. Она является частью работ по созданию туристического кластера «Горная Дигория».

Участники заседания отметили, что при подготовке к празднованию регион запускает новые туристические маршруты, поэтому необходимо активно включаться в создание новых и комфортных объектов размещения. По словам руководителя Ростуризма Зарины Догузовой уже сейчас идет подготовка заявок от представителей бизнеса, готовых на условиях льготного кредитования принять участие в строительстве гостиниц и увеличении номерного фонда.

На заседании также был поднят вопрос о завершении работ по росписи кафедрального собора великомученика Георгия Победоносца во Владикавказе. Храм возводили за счёт средств регионального бюджета и благотворителей. Строительство собора было завершено в 2003 г. Храм не является объектом культурного наследия и не может финансироваться в рамках существующих программ. На данный момент из-за отсутствия финансирования идут отставания по росписи внутреннего убранства собора.

– Мы рассматриваем различные варианты решения вопроса. Республика продолжит работы на этом знаковом объекте празднования и примет исчерпывающие меры по устранению отставания от графика, – отметил Сергей Меняйло.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.