Погода -3 °C
USD 69.55
EUR 80.7
Поиск:
 

Эксперт: Кузбассу единственному из субъектов РФ удалось добиться права продления льгот в ТОСЭР

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

Правительство Кузбасса намерено продлить сроки функционирования всех четырех ТОСЭР Кузбасса до 2030 года. О том, почему Кузбасс заинтересован в территориях опережающего социально-экономического развития, рассказал политолог, эксперт ОНФ, член Российский ассоциации по связям с общественностью Павел Склянчук.

Ранее о важности работы по повышению инвестиционной привлекательности региона на совещании с правительством Российской Федерации, посвященном социально-экономическому развитию Кузбасса, заявил президент Владимир Путин.

 

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев неоднократно отмечал, что развитие ТОСЭР позволяет значительно усилить инвестиционную привлекательность региона прежде всего за счет налоговых льгот. Это приведет к старту новых производств, позволит привлечь как минимум 15 новых резидентов, свыше 17 миллиардов рублей, в регионе появятся тысячи новых рабочих мест.

Павел Склянчук уверен: решение о продлении сроков соглашения о ТОСЭР назревало давно.

 

«В Кузбассе больше всего моногородов, чем в любом другом регионе страны. С одной стороны, это конкурентное преимущество в виде сильного промышленного кластера, с другой стороны — повышенные риски на рынке труда в случае закрытия или  производства. Для снижения  зависимости экономики от градообразующих предприятий в России было создано 89 территорий с налоговыми льготами. При этом есть некая нелогичность — ТОСЭР создаётся на 10 лет, а льготы предоставлялись только в первые три года. Поэтому, например, в Юрге и Анжеро-Судженске остро встал вопрос оттока резидентов. Кузбассу единственному из субъектов РФ удалось добиться права продления льгот в ТОСЭР», — сказал он. 

 

Склянчук добавил, что льготы, которые ТОСЭР гарантирует, очень востребованы среди предпринимателей, а потому они заинтересуются инвестициями в Кузбасс.

 

После поручения правительства, должно измениться налоговое законодательство, и резиденты получать право платить пониженные страховые взносы. Это самая востребованная льгота, в сравнении с налогом на имущество или прибыль, поскольку снижает фискальное бремя именно на этапе запуска инвестпроекта. Кроме того, важно что ТОСЭР в Кузбассе просуществуют до 2030 года — это позволит увеличить горизонт планирования, а создание 40 тыс. новых рабочих мест, не связанных с угольной промышленностью, повысят устойчивость и разнообразие экономике Кузбасса», — подчеркнул эксперт.

 

Ранее, на Петербургском международном экономическом форуме Сергей Цивилев заключил ряд знаковых для региона инвестиционных соглашений на общую сумму более 300 млрд рублей. Все соглашения предусматривают развитие неугольных отраслей экономики и позволят создать почти 12 000 рабочих мест на этапе строительства объектов, более 7 500 новых рабочих мест — по итогам реализации проектов. 

 

2 марта 2021 года президент России Владимир Путин поручил утвердить программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, уже 6 марта программа была подписана председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. По программе социально-экономического развития регион получит 51 млрд рублей федерального финансирования на развитие инфраструктуры и диверсификацию экономики, реализация программы позволит создать 13 000 новых рабочих мест в неугольных отраслях.

 

Таким образом, на каждый рубль федерального финансирования по программе социально-экономического развития регион получит 6 рублей частных инвестиций. Общее количество новых рабочих мест в неугольных отраслях экономики превысит 20 000.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.