Погода -4 °C
USD 69.55
EUR 80.7
Поиск:
 

Иркутский политех стал участником консорциума по научно-методологическому обеспечению перехода к экономике замкнутого цикла

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

20055На круглом столе, прошедшем на площадке Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, был подписан меморандум о создании консорциума. В числе участников - ИРНИТУ по научно-методологическому обеспечению перехода к экономике замкнутого цикла.

Цель консорциума «Экономика замкнутого цикла», в который вошли Российский экологический оператор, 15 вузов и компаний, состоит в объединении перспективных «зеленых» разработок вузов и создание в России целостной системы подготовки кадров для отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

 

Со стороны Иркутского политеха меморандум был подписан ректором Михаилом Корняковым. ИРНИТУ, имеющий большой научно-исследовательский опыт и компетенции по подготовке кадров в сфере управления отходами, также предложил активизировать работу студенческих отрядов, которые занимаются решением экологических проблем.

Как уточнил ректор университета: «Студенческие отряды «Здоровье планеты» могут участвовать в масштабных стройках, связанных с экологией замкнутого цикла. Опыт работы на всероссийских объектах у наших «бойцов» есть – это Керченский мост и другие важные для России стройки. Например, компания «СИБУР» начала строительство завода в Благовещенске по вторичной переработке ПЭТ в рамках проекта «Зеленая гранула».

Также, по словам Михаила Корнякова, это будет производство мирового уровня по переработке вторичных полимеров и студенты Иркутского политеха примут участие в этой стройке.

 

На заседании круглого стола на тему «Научно-методологическое и кадровое обеспечение отрасли обращения с отходами в условиях перехода к экономике замкнутого цикла» выступили с докладами генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев, ректор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Иван Лобанов другие участники консорциума.

«Глубинная цель реформы обращения с ТКО - создать экономику замкнутого цикла, когда максимальное количество отходов перерабатывается и используется повторно. Мы формируем новый сектор экономики, что требует вложения не только финансовых ресурсов, но и интеллектуальных. Для этого и был создан «Консорциум «Экономика замкнутого цикла». Ядро консорциума состоит из 15 участников, среди которых есть представители науки, образования, промышленности и отрасли обращения с ТКО.

Совместными усилиями мы будем готовить узких специалистов в области экономики замкнутого цикла, привлекать ведущих ученых для исследований, в целом поддерживать педагогическое и научное сообщество, и, конечно, внедрять новые технологии, а также трудоустраивать выпускников, получивших образование в области обращения с отходами.

Консорциум открыт для новых участников, если они так же, как и нынешний состав, привержены принципам формирования экономики замкнутого цикла», — заявил генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

Важность создания консорциума по научно-методологическому обеспечению перехода к экономике замкнутого цикла подчеркнул директор Байкальского института БРИКС, проректор по международной деятельности ИРНИТУ Дмитрий Савкин:

«Это отличная новость! В Иркутском политехе уже даже есть площадка по подготовке кадров для консорциума по экономике замкнутого цикла – это англоязычные программы бакалавриата Байкальского института БРИКС «Устойчивая инновационная экономика» и «Экологический инжиниринг и чистая энергетика».

По информации профессора кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды им. С.Б. Леонова Елены Зелинской, когда весной этого года обсуждалось создание консорциума с его идеологами – представителями РЭО, то на встрече были сотрудники только трех вузов – Московского госуниверситета, Пермского национального исследовательского политехнического университета и Иркутского политеха.

«Мы гордимся, что стояли у «истоков» организации консорциума. А в целом опыт подготовки кадров в области управления отходами, - а это и есть по своей сути «экономика замкнутого цикла», - в нашем университете накоплен огромный. Мы занимаемся этими вопросами с 2003 года, а теперь получен новый импульс развития», - сказала доктор технических наук Елена Зелинская, которая читает студентам ИРНИТУ лекционные курсы «Экономические методы управления отходами», «Эколого-экономический анализ природоохранной деятельности», «Управление опасными отходами на производстве» и др.

 

В составе консорциума «Экономика замкнутого цикла»: МГУ имени М. В. Ломоносова, Иркутский национальный исследовательский технический университет, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Российский экономический университет имени им. Г. В. Плеханова, Российский университет дружбы народов, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Уральский университет имени Б. Н. Ельцина и компании «Хартия», «ЭкоЛайн», «РТ-Инвест», АО «РУСАЛ Менеджмент», АО «Ситиматик», «Веолия Маг», Новолипецкий металлургический комбинат и «СИБУР Холдинг».

Участником нового консорциума может стать объединение любой организационно-правовой формы в области обращения с отходами. В рамках совместной деятельности члены консорциума займутся реализацией проектов, программ, курсов, мероприятий, параллельно взаимодействуя с органами государственной власти и местного самоуправления, российскими и иностранными коммерческими и некоммерческими организациями, средствами массовой информации.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.