Погода -12 °C
USD 75.59
EUR 84.95
Поиск:
 

Пациенты красной зоны просят привиться кузбассовцев, особенно людей в возрасте 60+

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

2диаграмма2Для лечения пациентов с коронавирусом в регионе развернуто почти 4 тысячи коек, ежедневно добавляются новые. При этом подавляющее большинство пациентов стационаров «красной зоны» — непривитые люди старше 60 лет. Ежедневно на аппаратах искусственной вентиляции легких находятся от 167 до 200 человек, 80% из них — люди старшего поколения.

 

Перенесшие ковид рассказывают, что они пережили, находясь в «красной зоне», и как проходит их процесс реабилитации. Некоторые переболели больше года назад, но до сих пор не могут восстановить здоровье, и сожалеют, что вовремя не привились.

«Абсолютно выбиты память, сознание. Так как я пережила очень тяжело, я просто умоляю людей – идите на путь истинный, не заставляйте себя так страдать. Потому что это в два раза больнее, чем когда ты привился и сделал все правильно и меньше было бы таких стрессовых ситуаций», - рассказывает возрастная пациентка.

«Попала в реанимацию в Мариинске. С Мариинска перевезли на вертолете в Кемерово. Только 24 числа пришла в себя. Очень тяжело. Обязательно нужно прививаться. Я раньше не думала, что это так страшно. Спасибо нашей медицине, нашим докторам», - говорит пациентка ковидария из категории 60+.

Ярая антипрививочница из Новокузнецка изменила свое мнение после тяжело перенесенного заболевания: «Была категорически против прививок, я их даже боялась, пока меня саму это не коснулось. Мне казалось, все болеют примерно одинаково: температура, воспаление легких. Когда я заболела, наступил момент, когда меня как будто что-то раздавило. Я потерялась. Меня не стало. У меня страшно болела голова, было нечем дышать – я задыхалась, как рыбка на пляже, выброшенная на берег. Я не хочу, чтобы мои близкие испытали тоже самое».

Специалисты отмечают, что сейчас остановить распространение пандемии в Кузбассе может только массовая вакцинация людей старшего поколения.

По данным регионального Минздрава, после почти 900 тысяч случаев вакцинации не обнаружено какого-либо влияния вакцины на течение хронических заболеваний. Всего 1,3% вакцинированных кузбассовцев заболели. Две трети этих людей перенесли ковид в легкой форме или бессимптомно, у 27% выявлена пневмония разной степени тяжести. Случаев смерти среди полностью привитых от коронавируса в регионе не зафиксировано.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.