Погода -23 °C
USD 70.52
EUR 76.3
Поиск:
 

В КуZбассе усилена работа по развитию телемедицинского консультирования

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1Минздрав пресс конференция2В регионе обновили региональную систему телемедицинских консультаций. Об этом министр здравоохранения КуZбасса Дмитрий Беглов рассказал во время пресс-конференции «Основные направления развития медицины КуZбасса». Теперь медики из отдаленных и труднодоступных территорий могут на портале получить консультацию коллег из областных клиник.

 

«Дистанционно врачи могут обсуждать истории болезни сложных пациентов, просматривать лабораторные и диагностические исследования, обмениваться графическими данными, результатами исследований. Сегодня на портале зарегистрировано более 900 медицинских работников из 90 медицинских организаций региона. С октября проведено около 400 консультаций по 34 различным профилям: кардиология, онкология, инфекционные болезни», — сообщил Дмитрий Беглов.

Министр также отметил, что цифровизация — одно из приоритетных направлений работы системы здравоохранения по всей стране. Поэтому сейчас специалисты регионального Минздрава ведут настройку системы, чтобы на портале «Госуслуги» кузбассовцы могли без проблем и сбоев записываться к врачу, на вакцинацию, диспансеризацию, открепиться или прикрепиться к поликлинике.

Кроме того, с 2023 года в КуZбассе планируется запуск медицинского «Портала пациента». По факту, в смартфоне человека будет находиться его медицинская карта со всеми данными исследований и посещений врача. С этой электронной картой кузбассовец сможет обратиться в любое медучреждение региона для консультации или лечения.

Также на пресс-конференции речь шла о новых медицинских объектах, которые появятся в регионе. По информации министра, строительство Междуреченской многопрофильной больницы завершится в этом году. По губернаторской программе «Моя новая поликлиника» до 2031 года планируется капитально отремонтировать 27 детских и взрослых поликлиник по всему КуZбассу и построить еще 32. Для них разработаны единые типовые решения, они будут стандартными по цветовому оформлению, расположению кабинетов и оснащению.

Работы ведутся и по нацпроекту «Здравоохранение». В 2023 году будут отремонтированы 19 медучреждений, построены новые здания поликлиник Промышленновской районной больницы и микрорайона Абашево в Новокузнецке. Продолжается проектирование детской и взрослой поликлиник в Белове, а также поликлиники Новокузнецкого филиала Кузбасского клинического кардиодиспансера.

Для оказания помощи жителям отдаленных территорий продолжается возведение фельдшерско-акушерских пунктов. В этом году сданы в эксплуатацию 44 ФАПа, еще 41 — на разных стадиях строительства. На эти цели из федерального и областного бюджетов выделено 833 млн рублей.

Отвечая на вопрос о кадровом дефиците, Дмитрий Беглов сообщил, что по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2022 году 92 человека получили выплаты из областного бюджета на сумму 96,5 млн рублей. До конца года ее получит еще 21 специалист. Подъемные в размере 500 тыс. рублей выплачены 99 медикам.

В этом году в кузбасских больницах начали работу 46 врачей и фельдшеров, привлеченных по программе для работников дефицитных специальностей. В КуZбасс на работу из Краснодарского края, Республик Хакасия, Кызыл, Таджикистан, Тюменской, Новосибирской областей приехали 35 человек.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.