Погода -23 °C
USD 70.52
EUR 76.3
Поиск:
 

«Сибирский цемент» подводит предварительные итоги 2022 года

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

1Топкинский цемзавод для публикации tnОколо пяти миллионов тонн цемента произведут заводы «Сибцема» в 2022-м. О предварительных итогах уходящего года, масштабных инвестпроектах и планах на будущее представители компании рассказали в ходе пресс-тура, состоявшегося на самом мощном предприятии холдинга – Топкинском цемзаводе.

 

Факт и план

 

С января по сентябрь 2022-го на пяти заводах «Сибирского цемента» произведено около 4,2 млн тонн цемента – на 2% больше по сравнению с аналогичным показателем 2021-го.

«Топкинский цемент» за отчетный период выпустил 1,8 млн тонн продукции (+3%). Тимлюйский цемзавод увеличил объемы производства на 7%, до 314,2 тыс. тонн, Ангарский цементно-горный комбинат – на 5%, до 643,3 тыс. тонн. На цементном заводе Искитима произведено 931,8 тыс. тонн строительного материала, что соответствует уровню января-сентября 2021-го. «Красноярский цемент» с результатом 495,1 тыс. тонн продукции «ушел в минус» на 8%. 

На комбинате «Волна» за девять месяцев изготовлено 6,2 млн квадратных метров хризотилцементных изделий – на 2% меньше, чем за три квартала 2021 года. «Сибирский бетон» отгрузил на строительные площадки 206,9 тыс. кубических метров бетонов и растворов (+13%). Производство продукции в «Горной компании» достигло 67,1 тыс. тонн. Это на 44% больше, чем годом ранее.

По предварительным прогнозам, всего в 2022 году на заводах холдинга будет произведено около 5,1 млн тонн цемента. На комбинате «Волна» изготовят примерно 7,8 млн квадратных метров хризотилцементных изделий. Для «Сибирского бетона» аналогичный показатель составит 271 тыс. кубических метров бетонов и растворов, для «Горной компании» – 77 тыс. тонн.

Но результаты работы измеряются не только количеством произведенной продукции. На предприятиях «Сибцема» идет реализация масштабных инвестпроектов, позволяющих повысить эффективность оборудования, снизить воздействие на окружающую среду, перевести многие процессы «в цифру».

 

Инвестпрограммы в действии

Общий инвестиционный бюджет холдинга в текущем году составил 7,2 млрд рублей. Из них почти полмиллиарда направлено на повышение уровня экологической безопасности производств.

«Сегодня «Топкинский цемент» ведет модернизацию технологической линии № 2. С завершением работ в 2023-м все печи завода будут оснащены современными мощными электрофильтрами, которые обеспечивают практически 100%-ую степень очистки отходящих газов», – рассказал Александр Черепанов, вице-президент по инвестиционному развитию АО «ХК «Сибцем».

Добавим, серьезную работу, предусмотренную программой повышения экологической эффективности, проводит и цемзавод Искитима. Так, в сентябре на предприятии введена в эксплуатацию модернизированная вращающаяся печь № 9, на ней установлены рукавный фильтр за колосниковым холодильником и новая газовая горелка с низким выделением оксидов азота NОx. Стоимость двух проектов – около 350 млн рублей. В планах на следующий год – аналогичные работы на печи № 7.

На 2023-й запланированы и значимые мероприятия в рамках другой программы холдинга. На цементных мельницах № 5 и 6 Топкинского завода рассчитывают запустить систему замкнутого цикла помола. К настоящему моменту завершены проектно-изыскательские работы, заказано основное технологическое оборудование. Ожидается, что за счет реализации проекта, предполагающего установку сепаратора, часовая производительность агрегатов при выпуске востребованного портландцемента ЦЕМ I 42,5 возрастет на 25%, удельный расход электроэнергии сократится на 10%. Техническое перевооружение замкнутого цикла помола проводится и для цементной мельницы № 7.

«Общая стоимость двух проектов – около 600 млн рублей. Завершив их, мы обеспечим спрос на высокомарочные сепарированные цементы, – объяснил Сергей Шепталин, исполнительный вице-президент АО «ХК «Сибцем». – Доля такой продукции постоянно растет: с 45% примерно 8-9 лет назад она увеличилась до 70-73% к настоящему моменту. В дальнейшем данная тенденция только усилится».

Закономерно, что модернизацию цементных мельниц ведут не только в Кузбассе. Например, на Ангарском цементно-горном комбинате в текущем году сепаратор смонтировали на мельницах № 6 и 7. А на Красноярском заводе идет строительство нового отделения помола. Уже возведены необходимые здания и сооружения, установлено технологическое оборудование. Цементная мельница замкнутого цикла помола производительностью 100 тонн в час будет оснащена современными рукавными фильтрами и газоочистными установками с высоким коэффициентом полезного действия.

На разных производствах холдинга продолжают и автоматизацию цехов. Настоящий прорыв в этой сфере в 2022-м совершил расположенный в Бурятии «ТимлюйЦемент»: на предприятии введена в эксплуатацию пультовая машинистов вращающихся печей цеха «Обжиг», продолжаются работы по внедрению автоматизированных систем управления технологическим процессом на сырьевых мельницах № 2 и 5.

«Автоматизация отдельных подразделений позволяет постепенно создавать единые технологические порталы предприятий. В разной степени готовности они есть на каждом цементном заводе холдинга, – отметил Сергей Шепталин. – За счет использования вычислительных комплексов, датчиков, сенсоров и контроллеров, установленных в цехах, специалисты и руководители предприятий получают возможность в режиме онлайн отслеживать работу оборудования, контролировать и менять ход технологических процессов, анализировать большие массивы данных. Благодаря этому мы избегаем различных сбоев и нештатных ситуаций, обеспечиваем стабильно высокое качество продукции».

А оно признано не только в Сибири, являющейся основным рынком сбыта стройматериалов холдинга, но и далеко за ее пределами. Продукция компании применяется для реализации проектов разной степени сложности на территории от Северо-Западного до Дальневосточного федеральных округов. Отгружают ее в Казахстан и Азербайджан.

 

Отгрузить и доставить

Сегодня «Сибцем» предлагает потребителям 24 вида цемента (из них общестроительных – 16, специальных – 8), ассортимент постоянно расширяется. В линейке продукции появляются не только новые общестроительные цементы, но и специальные, в том числе тампонажные, гидротехнические, сульфатостойкие. В частности, за последние годы ассортимент пополнился новыми специальными цементами для бетона дорожных и аэродромных покрытий. Бетон на основе такого цемента обладает особой прочностью и устойчивостью к негативному воздействию внешних факторов. Специальную продукцию компания выпускает и для нужд РЖД – низкощелочной цемент повышенной сульфатостойкости успешно применяется при изготовлении железнодорожных шпал, эксплуатация которых рассчитана на десятилетия.

«Хлеб строительства» направляют потребителям навалом, в мягких контейнерах по одной тонне, а также в бумажных мешках по 25 и 50 кг. К слову, в сентябре текущего года оформление бумажной упаковки изменилось и стало единым для всех пяти цементных заводов холдинга. Одновременно внедрены коммерческие наименования продукции «СИБЦЕМ ЭКСПЕРТ 500», «СИБЦЕМ ПРОФИ 450» и «СИБЦЕМ НОРМАЛ 400». Цифровая и буквенная составляющие, связанные с ГОСТовской классификацией, должны служить ориентиром для потребителей. Также на каждом мешке теперь размещен QR-код. Отсканировав его, покупатель перейдет на соответствующую страницу официального сайта компании, где сможет получить подробную информацию о продукте. Цементники рассчитывают, что это поможет уберечь потребителей от фальсификата, использование которого при ремонтных и строительных работах несет серьезную опасность для жизни и здоровья людей.

Важное событие 2022-го – расширение парка подвижного состава компании «КузбассТрансЦемент», отвечающей за доставку продукции по железной дороге. «Мы приобрели 500 полувагонов, – сообщил Александр Черепанов. – Таким образом, сейчас в распоряжении «КузбассТрансЦемента» более 5 200 единиц транспорта, что позволяет в полной мере обеспечивать потребности наших заводов как по входящим грузам, так и по доставке готовой продукции».

 

Подводя итоги

«Уходящий год запомнится разными производственными событиями: мы продолжали обновлять технику, снижать негативное воздействие на природу, выполнять программу нацпроекта по производительности труда. Основные усилия нашего большого коллектива, а это 1200 человек, были направлены на то, чтобы обеспечивать стабильно высокое качество продукции, отгружать ее потребителям в полном объёме и точно в срок. Сегодня предприятие, загруженное лишь на 59%, имеет большие резервы по производственным мощностям. Надеюсь, в будущем мы сможем воспользоваться этими резервами и по требованию рынка увеличить объемы выпускаемой продукции», – прокомментировал итоги года Алексей Оспельников, управляющий директор Топкинского цементного завода.

Слова руководителя самого мощного предприятия холдинга подтверждают: «Сибирский цемент» смог обеспечить стабильную работу своих производств в новых экономических условиях.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.