Погода -23 °C
USD 70.52
EUR 76.3
Поиск:
 

Представители Системного оператора и Администрации Томской области обсудили перспективы развития региональной энергосистемы

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

pr 28112022 siberia АТООдна из ключевых целей модернизации системы перспективного планирования в электроэнергетике – синхронизация развития отрасли с социально-экономическими потребностями регионов. Об этом шла речь в ходе рабочей встречи директора филиала Системного оператора – Кемеровское РДУ и руководства Томской области.

 

«Системный оператор играет особую роль в поддержании устойчивого функционирования энергосистемы, а значит и стабильной и надежной работы всех отраслей народного хозяйства Томской области. Мы и ранее работали в тесном контакте, сверяя планы развития энергосистемы с социально-экономическими потребностями региона. Координирующая роль Системного оператора в новой системе обеспечения перспективного развития электроэнергетики и конструктивное сотрудничество с электросетевыми организациями позволят еще более четко и качественно планировать будущее Томской области», – подчеркнул заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов.

«Роль органов исполнительной власти субъектов РФ в новой модели перспективного планирования остается весомой. Они будут выполнять важнейшие функции по оценке актуальности инвестиционных проектов и координации разработки ключевого документа новой системы - Схемы и программы развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС) - со схемами теплоснабжения», – отметил директор Кемеровского РДУ Павел Якис.

Павел Якис напомнил, что новая система планирования перспективного развития в электроэнергетике вводится уже с начала нового, 2023 года. В соответствии с новой редакцией Федерального закона № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» Системный оператор становится единым центром компетенций в этой сфере. К компании переходят полномочия по централизованной разработке программных документов в сфере перспективного развития электроэнергетики – долгосрочной Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики и среднесрочной СиПР ЭЭС, которая становится единым документом, координирующим развитие всех региональных энергосистем в составе ЕЭС России.

Новые подходы к планированию направлены на внедрение в масштабах отрасли единых стандартов, которые позволят принимать оптимальные с точки зрения надежности и экономической целесообразности технические решения в области проектирования развития энергосистем.

На встрече Павел Якис также подробно рассказал о функциях и задачах оперативно-диспетчерского управления, особенностях управления электроэнергетическими режимами энергосистемы Томской области, а также текущей режимно-балансовой ситуации.  

Говоря о динамике электропотребления по Томской области, Павел Якис обратил внимание, что в 2022 году отмечена тенденция к устойчивому росту электропотребления относительно 2021 года. Это связано, главным образом, с восстановлением работы промышленных предприятий региона после снижения, вызванного ограничениями в период пандемии.

В свою очередь Андрей Антонов отметил высокую значимость поддержания надежного электроснабжения предприятий нефтегазового комплекса, который является основой развития экономики и промышленной сферы Томской области.

Во встрече также приняли участие начальник департамента промышленности и энергетики Сергей Шварцев, заместитель начальника департамента промышленности и энергетики Михаил Медведев и директор Представительства АО «СО ЕЭС» в Томской области Алексей Панкратов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.