Погода -23 °C
USD 70.52
EUR 76.3
Поиск:
 

«Сибирский цемент» провел встречу с потребителями продукции

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

29112022Компания «Сибирский цемент» организовала встречу с потребителями продукции, выпускаемой предприятиями холдинга. Мероприятие объединило руководителей 25 крупных компаний-застройщиков, предприятий по производству железобетонных конструкций, товарного бетона, дорожных организаций, а также дилеров Алтайского края и республики Алтай.

 

С приветственным словом к участникам встречи обратился директор по региональным продажам ООО «ЗапСибЦемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем», осуществляющее реализацию продукции цементных заводов и «Горной компании») Юрий Воробьев. Он поблагодарил клиентов за долгосрочное сотрудничество и открытый конструктивный диалог. «Только учитывая ваши пожелания и замечания, специалисты компании могут оптимизировать схемы совместной работы, создавать для вас максимально комфортные условия на всех стадиях взаимодействия», – подчеркнул Юрий Воробьев.

Директор по маркетингу АО «ХК «Сибцем» Андрей Рубцов выступил с докладом о состоянии цементного рынка России и Сибирского федерального округа, а также о ситуации на рынке Алтайского края и Республики Алтай. По словам руководителя, динамика емкости рынка СФО (в границах до ноября 2018 года, с учетом Бурятии и Забайкалья) существенно отстает от динамики рынка России в целом. При этом в 2021 году наблюдалась обратная тенденция: спрос на цемент в Сибири вырос на 14%, а в РФ – на 8%. Доля СФО в объеме совокупного потребления цемента в стране составила традиционные 10-11%.

Эксперты отмечают, что в 2022 году прирост потребления цемента на территории Сибири фиксировали только в январе и феврале, далее рынок сокращался. В связи с этим по итогам 12 месяцев ожидается снижение объемов потребления цемента на 3,8%, до 6,4 млн тонн, к уровню 2021 года. «Региональные рынки показывают различную динамику изменения емкости. Алтайский край и Республика Алтай – на втором месте по сокращению объемов потребления цемента: к концу года показатель приблизится к 10%. Вместе с тем, доля Алтая в совокупном объеме потребления в СФО составляет около 12%, прирост достигается в основном за счет строительства туристической инфраструктуры», – отметил Андрей Рубцов.

Перед участниками встречи также выступили представители службы управления качеством АО «ХК «Сибцем»: директор по качеству Татьяна Володина и ведущий специалист по техническому сопровождению продаж цементной продукции Иван Жиляков. Они ознакомили собравшихся с результатами оказываемой подразделением помощи потребителям цемента в подборе составов бетонов, оптимизации их технических характеристик и себестоимости. Особое внимание было уделено наиболее частым причинам обращений потребителей к производителям цемента и механизмам решения проблем качества бетона.

Управляющий директор АО «Искитимцемент» (управляющая компания – АО «ХК «Сибцем») Владимир Скакун рассказал о программе развития предприятия. Алтайский край является одним из основных рынков сбыта для АО «Искитимцемент», причем значительный объем цемента в этот регион доставляется собственными цементовозами компании. Благодаря развитию данного сервиса сегодня участок централизованной доставки цемента укомплектован 28 цементовозами, 19 из них – современные магистральные машины (68% от общего количества собственных автоцементовозов предприятия).

Повышенное внимание уделяется модернизации основного технологического оборудования. «С целью удовлетворения растущего спроса на бездобавочные высокомарочные цементы планируем установить еще один сепаратор на цементной мельнице № 5 и ввести его в эксплуатацию к началу строительного сезона 2024 года. Кроме того, ведем разработку предпроектных решений для реконструкции производственных мощностей цеха «Погрузка», – поделился планами на ближайшую перспективу Владимир Скакун.

По окончании сессии докладов встреча продолжилась в формате круглого стола. В ходе дискуссий партнеры решали рабочие вопросы, делились опытом работы, обсуждали перспективы рынка на 2023 год. По итогам мероприятия потребители продукции предприятий, входящих в состав АО «ХК «Сибцем», выразили уверенность в дальнейшем сотрудничестве, отметив высокое качество выпускаемой продукции и уровень взаимодействия.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.