Генераторы Победы. Энергетика Кузбасса в годы войныНИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка
Состояние энергетической отрасли 1940-ых годов, безусловно, сильно отличалось от современной энергетики с ее тысячами мегаватт установленной электрической мощности, объемами производства, технологиями и оборудованием. Но ведь тогда большая энергетика только-только начала развиваться — чуть больше двадцати лет прошло с момента утверждения плана ГОЭЛРО. При этом развивалась интенсивно — электростанции, линии электропередачи, планируясь пятилетками, строились по всей стране и в Сибири — тоже.
Но война требовала большего — не плановое, а немедленное расширение ранее построенных электростанций, чтобы вырабатывать больше электроэнергии и промышленного пара для предприятий, обеспечивающих фронт. С началом войны в Кузбасс было эвакуировано множество предприятий — крупных энергоёмких производств. Например, Днепроспецсталь, завод ферросплавов им. Либкнехта, Харьковский электромеханический и электроламповый заводы, Московский трансформаторный завод им. В. В. Куйбышева и многие другие.
Вместе с заводами и учреждениями приехали и люди. Лишь в Кемерово, Новокузнецк и Осинники прибыли свыше 60 тысяч человек. Эвакуированные заводы быстро вводились в строй. Подумать только: за один только 1943 год строители Кузбасса сдали в эксплуатацию 365 промышленных объектов. В регионе появлялись новые отрасли промышленности: алюминиевая, электромашиностроительная, производство сталей, ферросплавов и другие. И всем нужная была электроэнергия — и предприятиям, и людям. Основные ставки делали на Кемеровскую ГРЭС, а точнее — на строительство ее четвертой очереди.
Строили самоотверженно: по несколько часов перед сменой в строительстве участвовал эксплуатационный персонал самой ГРЭС, коллективы других предприятий. «Помогая ГРЭС, мы помогаем фронту», — звучало тогда. Четвертая очередь ГРЭС в составе турбогенератора № 5 и котлоагрегата № 7 была введена в мае 1943 года. Установленная мощность предприятия увеличилась тогда на 50 тыс. кВт, достигнув 173 тыс. кВт. Это был серьезный успех и ощутимый вклад в развитие энергетики всего региона!
Продолжалось строительство новых электростанций: 17 июня 1944 года первый ток дала Кузнецкая ТЭЦ, строительство которой тоже шло ускоренными темпами — по законам военного времени. Одним из самых острых и болезненных для энергетической отрасли региона в годы войны был кадровый вопрос. Росло количество рабочих, но снижалась доля инженерно-технических работников, служащих. Инженеры были буквально на вес золота! В отрасль пришли женщины, подростки, мужчины, признанные негодными к военной службе. У них не только не было строительного опыта, навыков возведения именно энергетических объектов, но зачастую даже теплой одежды.
Охотно брали подростков, окончивших ремесленные училища. В 1943 году на Кемеровскую ГРЭС было принято 35 выпускников ремесленных училищ, а в 1945 — уже 174. Чтобы обеспечить дополнительную выработку электроэнергии на действующих агрегатах, бригады сокращали время плановых ремонтов оборудования. Развернулась кампания за образцовое обслуживание агрегатов, за экономию каждой минуты профилактического ремонта.
Применение находили идеи, которые сегодня сочли бы невероятными. Например, скоростной график, разработанный на основе предложения мастера Э. Эвраэрта, предусматривал параллельное выполнение ряда сложных операций. В результате такая трудоемкая работа, как выемка и установка ротора генератора, стала выполняться в 8 раз быстрее.
Энергетическая отрасль Кузбасса в годы войны так же, как и вся промышленность страны, работала на износ. И люди, и оборудование. Несмотря на все сложности за годы войны, мощность электростанций Кузбасса увеличилась в 1,6 раза, а производство электроэнергии — в 2 раза. Достижения военного времени во многом сформировали базу для дальнейшего развития энергетики области.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.
|