Погода °C
USD 84.38
EUR 99.33
Поиск:
 

Найти, резервировать, устранить: в Кемерове прошла противоаварийная тренировка на тепловых сетях

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

kgh8324ook79fi7ynlol2novd6byf472В преддверии отопительного сезона в Кемерове прошла противоаварийная тренировка на тепловых сетях СГК. Персонал Кемеровский теплосетевой компании, Кемеровской ГРЭС, Кемеровской службы спасения отрабатывал совместные действия в случае повреждения магистрального трубопровода.

 

По легенде тренировки, на крупном магистральном трубопроводе диаметром 700 мм на проспекте Химиков возникло повреждение: во время летних гидравлических испытаний труба выдержала нагрузку повышенным давлением, а зимой, когда присоединилась еще и значительная температурная нагрузка, +110°С, поврежденный коррозией металл порвался. Как следствие — диспетчер Кемеровской теплосетевой компании (КТСК) зафиксировал резкое понижение давления на подающем и обратном трубопроводе тепломагистрали №7 от Кемеровской ГРЭС, по которой тепло поступает в пять кварталов Ленинского района, а также в поселок Металлплощадка. А это — реальная угроза остановки циркуляции в системах отопления 39 многоквартирных домов, 367 жилых домов, соцобъектах Ленинского района. Температура наружного воздуха — минус 20°С: действовать необходимо четко, грамотно и быстро.

 

Во-первых, осмотреть поврежденный участок, определить точное место повреждения, огородить его, провести отключение. Это — задача оперативного персонала Заискитимского теплосетевого района КТСК.

Во-вторых, без промедления приступить к сбору резервной схемы подачи сетевой воды — она более сложная, чем постоянная, но позволит обеспечить подачу теплоносителя потребителям на время устранения повреждения. По резервной схеме теплоноситель поступает так: из подающего трубопровода тепломагистрали №4, далее — по обратному трубопроводу тепломагистрали №8, в обход поврежденного участка, а затем — в подающий трубопровод тепломагистрали №7 потребителям. Реализует это также оперативный персонал Заискитимского теплосетевого района — по командам диспетчера КТСК проводит закрытие и открытие определенных задвижек в тепловых камерах, чтобы собрать временную схему. Передача и получение информации — по рациям и сотовой связи. В этом процессе задействованы также машинисты насосных станций, которые по команде диспетчера регулируют работу насосного оборудования — на прямых и обратных трубопроводах. 

 

«Тут важно действовать быстро, но аккуратно, обдуманно, внимательно следить за всеми параметрами: где-то давление повышать, где-то наоборот понижать, чтобы не завоздушить теплосеть, не затронуть этим повреждением других потребителей, – отмечает руководитель оперативно-диспетчерской службы КТСК Аркадий Колтыков. — Именно это мы сначала просчитывали, планировали, а затем тренировались с коллегами». А на месте обнаружения повреждения между тем работает ремонтный персонал Заискитимского теплосетевого района. Задача — проветрить тепловые камеры, измерить содержание в них кислорода, температуру, наличие воды. Любое действие в такой ситуации должно быть безопасным для персонала. 

 

6wd2n2ilxerwxwmi1rd6y37kd7se909pЗатем — вскрыть грунт в месте повреждения, демонтировать перекрытия, вырезать поврежденный участок трубы и заменить его на новый.

Во время тренировки на условное место обнаружения повреждения прибыла техника КТСК: авторемонтная мастерская «МАВР», водоотливная машина, экскаватор, длинномер, подъемный кран. В реальных условиях именно эта техника в полном распоряжении персонала — все оборудование в наличии и полной «боевой» готовности.

 

 

В ходе тренировки энергетики отрабатывали и порядок взаимодействия с городскими службами — Кемеровской службой спасения, которая аккумулирует всю информацию о ситуации, с диспетчерами и сотрудниками управляющих компаний, задача которых —контролировать состояние внутридомовых систем теплоснабжения, информировать о продвижении работ жителей. По оценке специалистов, на устранение подобного повреждения на магистральном трубопроводе необходимо 5-6 часов. При сборке предложенной резервной схемы в жилых домах будет сохранено тепло, инженерные системы не пострадают. Тренировка показала, что четкое взаимодействие оперативного персонала теплосетевого района и диспетчерской службы КТСК, полное обеспечение техникой, оборудованием, квалифицированным персоналом, взаимодействие со службами города позволят стабилизировать ситуацию, грамотно и оперативно устранить повреждение, вернув штатную схему подачи тепла горожанам.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.