Погода +18 °C
USD 72.79
EUR 86.41
Поиск:
 

Депутаты Новокузнецка утвердили отчет об исполнении бюджета города за 2020 год

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

112Администрация Новокузнецка отчиталась перед депутатским корпусом об исполнении городского бюджета за 2020 год во вторник, 25 мая, на заседании городского Совета.

 

С докладом о фактически поступивших средствах и фактических расходах выступила заместитель главы города – начальник финансового управления Олеся Алешкова.

По данным финансового управления исполнение бюджета по доходам составило 97,5% (21 миллиард 181 миллион рублей) от уточненного плана, по расходам – 95,5% (20 миллиардов 946 миллионов рублей).

Отметим, что последнее уточнение в главный финансовый документ было внесено депутатами в конце декабря 2020 года в соответствии с доведенными по состоянию на 18 декабря 2020 года уведомлениями министерства финансов Кузбасса. Низкий процент исполнения расходов бюджета обусловлен тем, что средства в бюджет Новокузнецка поступили позже, следовательно, реализовать бюджетные назначения в полном объеме до конца года не представлялось возможным.

В результате в конце 2020 года сложился профицит, который составил 235 миллионов рублей.

При этом доходы бюджета показали снижение: поступления в городскую казну по сравнению с 2019 годом уменьшились на 5,1%. Одни только налоговые доходы снизились на 7,5% – в основном за счет снижения поступлений от налога на доходы физических лиц и совокупных налогов (УСН, ЕНВД, патент, единый сельскохозяйственный налог).

В то же время наблюдается рост поступлений на 26,2% по НИФЛ. Поступление по земельному налогу составило 100% от уточненного плана.

Неналоговые доходы по сравнению с 2019 годом выросли на 14,9% в основном за счет арендной платы за земельные участки.

Что касается задолженности по налоговым и неналоговым поступлениям в бюджет, то на 31 декабря 2020 года она меньше на 12%, чем за 2019 год.

В приоритете расходной части бюджета – статьи на финансирование социальной сферы. На образование, культуру, спорт и социальную политику израсходовано 13 миллиардов 350 миллионов рублей, или 63,7% от общего объема расходов.

Расходы на развитие дорожного хозяйства, сферу ЖКХ, поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства составили более 6 миллиардов рублей.

Бюджет города продолжает формироваться на основе программно-целевого метода.

По итогам 2020 года наиболее финансовоемкими являются муниципальные программы:

«Развитие и функционирование системы образования города Новокузнецка» - 46,8 %;

«Комплексное благоустройство территории Новокузнецкого городского округа» - 13,2 %.

«Развитие жилищно-коммунального хозяйства города Новокузнецка» - 11,1 %;

«Развитие системы социальной защиты населения города Новокузнецка» - 7,6 %;

«Организация и развитие пассажирских перевозок и координация работы операторов связи на территории Новокузнецкого городского округа» – 5,1%.

На выполнение муниципальных программ расходуются 97,3% средств бюджета. На муниципальные программы социальной направленности (защиту детей-сирот, соцзащиту, развитие образования, молодежную политику, развитие культуры и физкультуры) направлено около 13 миллиардов рублей. Расходы в рамках муниципальных программ, направленных на обеспечение безопасных условий жизнедеятельности (благоустройство города, охрана среды, защита ГО и ЧС, строительство, пассажирские перевозки, жилье для граждан, развитие ЖКХ), составили более 7 миллиардов рублей. На муниципальные программы общей направленности (управление муниципальными финансами, муниципальным имуществом, развитие предпринимательства и поддержка НКО) направлено 270 миллионов рублей.

В 2020 году в Новокузнецке продолжилась реализация регионального проекта «Дорожная сеть». В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» реконструированы две важные транспортные артерии города – Бызовское шоссе и проспект Металлургов. На эти цели из бюджета был направлен 1 миллиард 157 миллионов рублей.

Кроме того, в рамках проекта была проведена замена дорожного полотна автодорог общей площадью 153,1 тысячи квадратных метров, обустроено 10 светофорных объектов, модернизировано 2 светофора.

Площадь ямочного ремонта в 2020 году составила 67,3 тысячи квадратных метров.

Для активного развития микрорайона 24 – Березовой рощи в Новоильинском районе – сегодня остро необходима дорожная и инженерная инфраструктура. На экспертизу результатов инженерных изысканий по строительству улично-дорожной сети в микрорайоне в 2020 году затрачено из средств бюджета более 900 тысяч рублей. Помимо этого для микрорайона 24 профинансировано выполнение проектных работ на строительство газовой котельной и строительство внутриквартальной теплосети, в целом около 22 миллионов рублей.

Также в 2020 году заложен фундамент для основных работ по другим важнейшим городским объектам. Так, на инженерные изыскания и проектные работы по строительству моста через реку Томь на шоссе Притомском в Орджоникидзевском районе направлено около 12 миллионов рублей. На государственную экспертизу были направлены результаты инженерных изысканий по объекту «Строительство Южной автомагистрали (3 очередь) в г. Новокузнецке», выполнены инженерные изыскания и проектные работы по объектам «Железобетонные путепроводы», расположенные на шоссе Бызовском и др.

С 2020 года запланировано проведение капитального ремонта объектов «Новокузнецкого спортивного квартала», которое включает в себя капитальный ремонт Арены Кузнецких металлургов и стадиона «Металлург». По итогам бюджетного года расходы составили 601 миллион рублей.

В рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» приобретено спортивное оборудование и инвентарь для СШОР «Металлург», построен и введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом в Новоильинском районе. Всего сумма расходов бюджета на реализацию регионального проекта составила более 70 миллионов рублей.

2020-й год для образовательной сферы Новокузнецка ознаменован капитальным ремонтом двух важных объектов: в феврале открылась школа №81, а летом стартовали работы в школе №12.

На капитальный ремонт школы №12 из средств бюджета в 2020 году направлено 118 миллионов 447 тысяч рублей. Расходы на завершение строительства МАУ «Школа № 81» в рамках регионального проекта «Современная школа» в ушедшем году составили 61 миллион 152 тысячи рублей.

В конце 2020 года в Новокузнецке открылся центр цифрового образования детей «IT-куб» на базе учреждения дополнительного образования «Меридиан». Его создание стало возможным благодаря региональному проекту «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование». Финансирование проекта составило 13 миллионов 265 тысяч рублей.

В рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» выполнено благоустройство сквера у фонтана по адресу ул. Кирова, 71 (1 этап), а также 68 дворовых территорий многоквартирных домов. На это из средств бюджета направлено около 230 миллионов рублей.

Кроме того, более 180 миллионов рублей в ушедшем году затрачено на текущее содержание и благоустройство города. В течение года велись работы по очистке от мусора газонов, скверов, парков на площади 416 га, произведены валка аварийных и перестойных деревьев, обрезка живой изгороди, выкашивание газонов. В Новокузнецке было высажено около 1 миллиона 300 тысяч цветов.

В рамках реализации подпрограммы «Обслуживание населения города Новокузнецка пассажирским транспортом, осуществляющим перевозку по социальному заказу» сумма расходов бюджета в 2020 году на выполнение социального заказа на перевозку пассажиров авто- и электротранспортом составила 793 миллиона рублей. Себестоимость перевозки 1 пассажира автотранспортом в пределах социального заказа составила 62,33 руб.

Городом приобретено 8 единиц трамвайных пассажирских вагонов, из них семь односекционных трамвайных вагонов модели «УКВЗ 71-623-04» с низким уровнем пола и одна единица двухсекционный трамвайный вагон модели 71-142.1 с низким уровнем пола.

На оказание финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в 2020 году предусмотрено в решении о бюджете 3 миллиона 195 тысяч рублей за счёт средств местного бюджета. Исполнение составило 100%. Субъектам малого и среднего предпринимательства, занимающимся производственной деятельностью, были предоставлены субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования и арендой помещения. Также была оказана поддержка в виде субсидии представителям малого семейного бизнеса.

Для обеспечения жителей города качественной питьевой водой централизованного водоснабжения в 2020 году стартовало строительство сетей водоснабжения Куйбышевского района по улицам Технической, Арбатской, Даурской, Спасской, Гончарова – всего на сумму более 62 миллионов рублей.

Также разработана проектная и рабочая документация на строительство сетей водоснабжения ТУ Абагур Центрального района и поселка Телеуты Заводского района.

Отчет об исполнении бюджета Новокузнецка за 2020 год был предварительно рассмотрен на заседаниях комитета по бюджету, экономике и муниципальной собственности. Также профильным комитетом рассмотрено заключение на отчет комитета городского контроля. Решение об утверждении отчета об исполнении бюджета принято депутатским корпусом города на 6-м заседании 25 мая.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.