Погода +18 °C
USD 72.79
EUR 86.41
Поиск:
 

Северная Осетия и Сибирь станут ближе: сегодня на ПМЭФ -2021 Сергей Меняйло подписал ряд соглашений

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

132 5103 1На стенде Сибирского федерального округа в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум», где проходит Санкт-Петербургский международный экономический форум, врио Главы Республики Северная Осетия-Алания Сергей Меняйло подписал соглашения о сотрудничестве с руководителями ряда субъектов Федерации Сибирского федерального округа, а также с Федеральным государственным бюджетным учреждением Сибирское отделение Российской академии наук и Межрегиональной ассоциацией экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение».

По завершении церемонии подписания руководитель Северной Осетии ответил на вопросы журналистов. Его попросили поделиться впечатлениями от форума.
«Впечатления самые хорошие. В прошлом году форумы по известным причинам не проводились. Все регионы ждали начала форумной кампании. Радует, что форумы переориентируются в сторону прагматизма.
Вчера и сегодня нами на стенде Сибирского федерального округа подписывались соглашения. И соглашения не рамочные, а инвестиционные. Сибирь — это очень интересный регион и радует, что он представлен на форуме отдельным стендом.
У меня состоялся ряд интересных встреч. Сюда я пришел с переговоров с реальным инвестором по строительству единственного в России завода по производству пектина. Мы договорись о том, что инвестпроект нам понятен, мы его обсуждаем на созданном мною инвестиционном совете и после этого приглашаем инвестора. Мы готовы выделить земельный участок. Я считаю, что проект уже находится на стадии старта.
Соглашения с сибирскими региона подписаны мною не потому, что я там работал, а потому, что я знаю состояние сибирских регионов. И проблемы, и плюсы. Не мое личное мнение, а общепризнано, что сибирские регионы очень продвинуты с точки зрения науки, образования, технологий. Здесь работают мощные финансово-промышленные группы и государственные корпорации. Есть положительный опыт по развитию экономики. Сегодня был дан старт нашим взаимоотношениям с сибирскими регионами и их руководителями. Нам нужно не только перенять их положительный опыт, но и раскрыть нашу республику, Северную Осетию. А она имеет огромный потенциал, в первую очередь человеческий потенциал.
В Сибири большой объем внутренних инвестиций. Почему не мотивировать инвесторов, чтобы они зашли к нам? И хотя у нас есть определённый дефицит площадок для реализации инвестиционных проектов, мы эти площадки найдем.
Уровень образования и науки в Сибири выше. Там есть Сибирское отделение РАН. Работая совместно, мы сможем поднять и свой уровень и образовательный, и научный. Еще раз замечу: это не рамочные соглашения, которые подписали и положили на полку. Это конкретные прагматичные соглашения. Под каждое из них выстроены дорожные карты или программы развития того или иного направления: образования, модернизации и развития медицины, сельского хозяйства»


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.