Погода +18 °C
USD 72.79
EUR 86.41
Поиск:
 

Внесудебная блокировка незаконной агитации в Сети

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

golosНовый порядок ограничения доступа к незаконной предвыборной агитации в сети Интернет будет действовать во время проведения избирательных кампаний 2021 года.


Теперь при обнаружении незаконной агитации в информационно-телекоммуникационных сетях у избирательной комиссии (ЦИК России, избирательные комиссии субъектов РФ или ТИК) появляется право обратиться в Роскомнадзор, где реализуется блокировка сайта через оператора связи или провайдера. Может быть ограничен доступ как к отдельным интернет-страницам с агитацией, так и ко всему ресурсу. Ограничения будут действовать в течение всего периода агитации, в дни голосования и подсчета результатов. 


Владельцу сайта даются сутки на удаление материала с момента получения уведомления о размещенной на ресурсе незаконной предвыборной агитации. Если доступ к ресурсу все же был ограничен, то сразу же после удаления незаконного контента он будет разблокирован.


Особенности изготовления и распространения агитационных материалов будет устанавливать ЦИК России с учетом требований Законов об основных гарантиях избирательных прав и о выборах. 

 

Комментарий  Стародуб Татьяна Ивановна

Кемеровская область

 

Мне важно все, что происходит в моей стране. Мое особое внимание и забота участникам, инвалидам боевых действий, членам семей погибших защитников Отечества.
Информационно-телекоммуникационные сети, включая интернет, сегодня являются одними из наиболее эффективных площадок для формирования общественного мнения, узнаваемости кандидатов, ознакомления с предлагаемыми ими предвыборными программами. И одновременно с этим, сети все чаще становятся площадкой для спланированных, финансируемых акциях агитационного характера. Так же не нельзя недооценивать тот факт, что это дополнительная возможность продвижения тех кандидатов, которые имеют преимущество перед другими только лишь в критерии наличия финансовых ресурсов и не всегда легальных, т.е. «теневых». Ведь никто же не запрещает бесплатно поддерживать кандидатов и спокойно обсуждать кандидатов и партии в социальных сетях.

Наделение избирательных комиссий правом оперативно реагировать и препятствовать распространению незаконной агитации в сети обусловлено, на мой взгляд, ускорением процесса блокировки, и уменьшением времени, необходимым для вступления в силу судебных решений. Новый механизм позволит, в случае обнаружения незаконной агитации соответствующий избирком обращается в Роскомнадзор, где принимается решение о незамедлительной блокировке через оператора связи, провайдера или владельца сайта. При этом ресурс может быть разблокирован сразу после удаления незаконного контента.

Считаю это справедливой мерой законодателей по обеспечению здоровой политической конкуренции на выборах.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.