Погода +16 °C
USD 72.79
EUR 86.41
Поиск:
 

Известный кузбасский политолог прокомментировал итоги встречи Путина и Байдена в Женеве

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

photo 2021«Владимир Путин – значимый мировой лидер, неслучайно именно с ним Байден встретился в первую очередь. Сама атмосфера встречи была ровной и спокойной.

Более того, американский президент подчеркнул роль России как мировой державы. Возобновлены встречи и прямые переговоры президентов. Это открывает возможности для переговорного процесса между США и Россией на всех уровнях, - считает доктор политических наук, политический консультант Сергей Чирун. - Несмотря на сложные отношения, страны пытаются найти точки соприкосновения. В частности, Байден подтвердил, что Минские соглашения должны выполняться, кроме того, стороны договорились о восстановлении дипломатических и консульских отношений (послы вернутся, персонал миссий увеличится), хотя особой разрядки сразу ждать точно не приходится. Нужна сложная и поэтапная работа по улучшению отношений. Поэтому данная встреча открывает новые возможности, и хотя практически весь спектр разногласий между США и Россией остался, но сам по себе диалог – это лучше, чем его отсутствие».

 

Переговоры Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве продлились в общей сложности 4,5 часа. Президенты договорились о взаимном возвращении послов в столицы двух стран, о начале консультации по кибербезопасности, о совместной работе в Арктике.

 

Лидеры России и США заявили о запуске комплексного двустороннего диалога по стратегической стабильности, подтвердили, что в ядерной войне не может быть победителей и она недопустима. Об этом говорится в совместном заявлении. Как отметил на пресс-конференции Владимир Путин, на обеих странах лежит особая ответственность за стратегическую стабильность в мире, исходя хотя бы из того, что они являются крупнейшими ядерными державами.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.