Погода +16 °C
USD 72.79
EUR 86.41
Поиск:
 

Кузбасские эксперты прокомментировали законопроект о «приземлении» зарубежных IT-компаний

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

photo 2021 05 25 11 58 53В Госдуму РФ внесен законопроект  «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации».  Он обязывает владельцев информационных ресурсов, суточная аудитория у которых составляет более 500 тыс. российских пользователей, для работы в России создать филиалы, открыть представительства или учредить российские юридические лица, «которые должны в полном объеме представлять интересы головных компаний». Под регулирование документа подпадают ресурсы, соответствующие хотя бы одному из следующих критериев: распространение информации на русском языке, таргетирование рекламы для российских потребителей, обработка данных пользователей, находящихся в РФ, получение денег от российских граждан и организаций.


Среди авторов законопроекта — депутат от Кузбасса Антон Горелкин, ранее предлагавший ограничить долю иностранцев в IT-компаниях до 20%. По его словам, новая инициатива затронет такие ресурсы, как Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, Google AdWords, YouTube, WhatsApp, Viber и другие.
«Скорое приземление зарубежных IT-компаний в России будет заключаться в налаживании постоянного и оперативного взаимодействия между ними и нашим государством. Никаких политических целей и мотивов тут нет. Только стремление защитить российских пользователей, которые сейчас на популярных иностранных платформах просто бесправны. Им не добраться со своими жалобами до заграничных судов и головных офисов гигантов бигтеха. И даже российские ведомства не всегда могут достучаться в заокеанские офисы», - написал в своем Telegram-канале Антон Горелкин.

Планируется, что Роскомнадзор запустит цифровую платформу для обмена юридически значимой информацией с зарубежными интернет-компаниями, ведущими бизнес в России. Каждая компания, соответствующая набору определенных критериев, должна будет зарегистрироваться на платформе и открыть там личный кабинет.

«Лучше поздно, чем никогда – по-хорошему этим надо было начать заниматься еще лет 10 назад. Сегодня же государство пытается навести порядок c чужим влиянием в своем медиапространстве. Не дело, когда на подобных ресурсах бесконтрольно банятся национально-ориентированные СМИ. Или наоборот игнорируются запросы Роскомнадзора на удаление из нашего информационного пространства вредной для нас информации», - уверен генеральный директор лидера кузбасского интернет-рынка – компании Goodline Роман Жаворонков.

Известный юрист, журналист и википедист из Кузбасса Дмитрий Ерохин уверен, что если Россия введет закон о «приземлении» иностранных IT-компаний в российской юрисдикции, то большинство из них согласится работать по новым правилам. Многие страны уже ввели жесткие меры в отношении международных компаний на своей территории, получив положительный эффект.

«Это мировой тренд. Например, по этому пути пошла Турция, обязавшая их открыть свои представительства. И они отрыли. Турция – это 83 млн человек. Россия – это 150 млн и еще столько же носителей русского языка в интернете. Такие цифры для любой компании с мировым именем – это несколько процентов рынка. Поэтому в своем большинстве они согласятся, - считает Дмитрий Ерохин, - Такую политику вряд ли себе смогут позволить мелкие государства. Россия точно к таким не относится».

Безопасность в интернете и социальных сетях стала одной из тем выездной сессии Евразийского женского форума, открывшейся вчера в Кемерове. Эксперты говорили не только о «приземлении» зарубежных IT-компаний, прозвучали также предложения бороться с анонимностью в интернете и ввести в российских школах курс цифровой гигиены.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.