Погода +16 °C
USD 72.79
EUR 86.41
Поиск:
 

Миллиардные инвестиции: как изменится Шерегеш и туризм в Кузбассе

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

 

photo 2021 06 08 12 53 315 июня в Санкт-Петербурге завершился XXIV Петербургский международный экономический форум.

 

Для Кузбасса он оказался удачным: губернатор региона Сергей Цивилев заключил ряд важных инвестиционных соглашений Удалось привлечь более 300 миллиардов рублей частных инвестиций. По сути, это вторая масштабная программа развития территории. Впервые глава Кузбасса добился таких существенных инвестиций в не угольные отрасли. В числе прочего, главе Кузбасса удалось привлечь инвестиции на модернизацию главного регионального курорта Шерегеш. И это станет мощным драйвером для развития всей сферы. О том, как меняется туризм в Кузбассе, рассказал предприниматель, директор туристической компании «МаксБас» Максим Дулимов.

 

Знаменитый «пухляк»

Горнолыжный курорт «Шерегеш» становится одним из самых популярных в стране, в этом сезоне его посетили более двух миллионов туристов. Чтобы вывести Шерегеш на международный уровень, понадобятся серьезные вложения — в гостиницы, спорткомплексы и инфраструктуру. К счастью, предприниматели разглядели инвестиционную привлекательность Шерегеша и готовы вкладывать туда значительные средства. Так, Сергей Цивилев и Gleden Invest Group заключили соглашение о строительстве горнолыжного комплекса в Шерегеше, включающего новый гостиничный комплекс,  детский лагерь круглогодичного пребывания, шале и многое другое. Объем частных инвестиций в проект, по разным оценкам, составит от 5,5 до 8,8 миллиардов рублей, а еще соглашение подарит Кузбассу около тысячи новых рабочих мест. Кроме того, благодаря вложениям Cosmos Hotel Group, в Шерегеше появится новая гостиница за 1,2 миллиарда рублей, которая обеспечит работой еще 120 человек.

Максим Дулимов считает модернизацию Шерегеша большим прорывом: по его словам, еще несколько лет назад курорт пребывал в плачевном состоянии.

«Раньше Шерегеш даже для регионального курорта казался малозаметным и незначительным, а сейчас он объективно прибавил номерной фонд — качественно и количественно, по уровню сервиса. Сюда заходят крупные сети, такие как “Азимут” (Azimut Hotels — прим. Ред.). Курорт впервые попал на международную карту, осталось только там закрепиться.  А несколько лет назад Шерегеш был обычным ПГТ с подъемниками», — вспоминает эксперт.

 

Не Шерегешем единым: что еще посмотреть в Кузбассе

Если у пандемии коронавируса и есть положительные эффекты, то развитие внутреннего туризма — безусловно, один из них. А Кузбасс — один из регионов, уверенно шагающих в этом направлении. Здесь развивается не только зимний, но и летний туризм. Любителям активного отдыха придутся по душе экологические тропы, речные сплавы, прогулки на квадроциклах и велосипедах, рыбалка. А еще в регионе развивается промышленный туризм: энтузиасты смогут посетить Крапивинскую ГЭС и сыроварню Лобановых.

 

Максим Дулимов рекомендует руководству региона сделать ставку на развитие активного туризма. Он считает, что это может стать уникальной особенностью Кузбасса.

«Есть горы, есть озера, есть тропы, все, что мы видели очень хорошо подходит для активного туризма: ничем не хуже, чем Алтай. Под активным туризмом я понимаю не только палатки и походы, речь о современном активном туризме: эндуро (спортивная дисциплина, подразумевающая агрессивную езду на мотоцикле по бездорожью — прим. ред), квадроциклы, парапланинг, кайт-серфинг и прочие актуальные вещи», — подчеркнул эксперт.

Туристический сезон в Кузбассе стартовал 1 июня. Судя по всему, каждый житель Кузбасса или путешественник сможет найти себе занятие по душе.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.