Связанные Сибирью
Комплекс мероприятий Сибирской генерирующей компании в области охраны окружающей среды в Кузбассе на заседании Общественной палаты представил к. т. н., заместитель технического директора по охране окружающей среды СГК Константин Кушнир.Во-первых, резко континентальный климат с экстремальными перепадами температур, плюс преобладание зимой сибирского антициклона, что приводит к частому введению режима неблагоприятных метеорологических условий (НМУ).
Во-вторых, преобладание личных автомобилей над общественным транспортом и расположение федеральных трасс внутри городов.
В-третьих, концентрация крупных промышленных производств в городах, где также наряду с крупной когенерацией, ТЭЦ и ГРЭС, в большом количестве сохранены устаревшие малые источники теплоснабжения.
Вдобавок резкий рост индивидуального строительства в последние годы привел к росту неучтенных теплоисточников, а контроль за расходом электроэнергии — к росту потребления угля для отопления частных домов.
Радикальные меры не помогут
По данным Константина Кушнира, с 2016 по 2020 год объем выбросов загрязняющих веществ от объектов генерации СГК в Кузбассе сократился со 124 тыс. до 99 тыс. тонн. Достичь этого удалось за счет повышения эффективности газоочистного оборудования, своевременных ремонтов и оптимизации технологических процессов на электростанциях и тепловых сетях.Сегодня СГК разрабатывает и уже реализует несколько экологических проектов в регионе.
В Кемерове, например, это замещение неэкологичных котельных мощностями ТЭЦ и ГРЭС, а также дальнейший ремонт систем газоочистки на электростанциях. Ожидаемый эффект — снижение выбросов от 150 тонн в год. На юге региона сейчас в проработке проект по замещению тепловых мощностей Кузнецкой ТЭЦ мощностями Томь-Усинской ГРЭС. Ожидаемый эффект — снижение выбросов до 6 тыс. тонн в год. В Белове это замещение неэкологичных угольных котельных в центре города мощностями Беловской ГРЭС.
Константин Кушнир, заместитель технического директора по охране окружающей среды СГК«Энергетика не снимает с себя ответственности, мы понимаем свой вклад в воздействие на окружающую среду и пытаемся найти наиболее оптимальные решения. Но сокращение выбросов промышленности и энергетики, радикальные меры вроде газификации не решат проблему. Потому что контроль за чистотой воздушного бассейна требует комплексного подхода — сводных расчетов, мониторинга и контроля всех источников загрязнения, а не только тех, что принадлежат юрлицам и ИП».
Заводы, печки и автомобили — в колтовине
В расширенном заседании Общественной палаты Кемеровской области приняли участие представители областной администрации и муниципалитетов, промышленных предприятий и региональных надзорных ведомств.По словам министра природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергея Высоцкого, сегодня есть ряд объективных факторов, которые негативно сказываются на качестве воздуха в Кемерове и Новокузнецке.
По данным Сергея Высоцкого, в 2020 году общий объем выбросов в Кемерове составил порядка 100 тыс. тонн, в Новокузнецке — 277,5 тыс. тонн.
Доля автотранспорта в общем объеме выбросов составляет порядка 20%, доля выбросов от печного отопления — около 19%, в зимний период доля выбросов частного сектора доходит до 30%.
Самый высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха города наблюдается в периоды неблагоприятных метеоусловий.
Штили, приземные и приподнятые инверсии, туманы — эти природные явления приводят к режиму НМУ. Так, по информации Кемеровского Гидрометцентра, в 2020 году в Кемерове режим НМУ длился 39 дней, в Новокузнецке — 36 дней.
«Чистый воздух» добрался до Кемерова
С 2018 года в Новокузнецке реализуется федеральный проект «Чистый воздух». Его цель — кардинальное снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.По данным председателя Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка Ирины Савиной, ожидаемый объем снижения выбросов — 69,03 тыс. тонн.
В настоящее время в Кемерове и Новокузнецке работают 8 стационарных государственных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха.
По словам Сергея Высоцкого, в настоящее время уже принято решение о включении в федеральный проект «Чистый воздух» города Кемерово. Комплексный план мероприятий власти уже разрабатывают, в целом он будет аналогичен новокузнецкому, а самым значимым его направлением обещает стать проект строительства дороги в обход Кемерова на федеральной трассе «Сибирь».
Предложения СГК — для экологии Кузбасса
Участникам заседания Общественной палаты Кемеровской области Константин Кушнир сформулировал четыре основных предложения Сибирской генерирующей компании по улучшению воздуха в Кемерове и Новокузнецке:- Стремиться к развитию системы мониторинга качества атмосферного воздуха в крупных городах Кузбасса с возможностью вывода данных наблюдательной сети в режиме онлайн.
- Учесть все выбросы в частном секторе: сегодня они не входят в учет выбросов, имеют низкую высоту выбросов и оказывают наибольшее влияние на качество воздуха.
- Провести анализ, как дешевле и надежнее всего обеспечить снижение выбросов из частного сектора. Например, электрификация, централизованное теплоснабжение, бездымное топливо и т. п.
- Обеспечить приоритет замещения неэффективных источников тепловой энергии источниками тепла, работающими в режиме когенерации.
- Создать постоянно действующую рабочую группу из представителей власти, промышленников, энергетиков, общественности, независимых экологических организаций и СМИ для мониторинга ситуации с охраной окружающей среды и выработке совместных мероприятий по улучшению экологии городов Кузбасса.