Погода +16 °C
USD 72.79
EUR 86.41
Поиск:
 

20 лет творим добро. Сельские школьники Кузбасса стали участниками Трудовых отрядов СУЭК

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

SuekПятьдесят школьников  Прокопьевского муниципального округа в июне стали участниками движения Трудовых отрядов Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК, основной акционер – Андрей Мельниченко). А всего за лето  при поддержке местных властей в трудовых бригадах поработают 140 сельских подростков. 

Ребята красят заборы, поливают клумбы, убирают мусор. Работа несложная, да и длится всего два часа в день, поэтому у подростков остаются силы и время для летнего досуга.

- Прежде всего старались дать возможность заработать детям из малообеспеченных или многодетных семей, - говорит главный специалист по делам молодёжи и спорта Каменноключевского территориального отдела Юлия Легчило. - Такие ребята, как правило, не избалованы и умеют трудиться.

- Пошла работать, чтобы провести время с пользой, хотелось запомнить это лето, - делится 14-летняя Каныкей Асакеева из посёлка станции Каменный Ключ. - Задания несложные, особенно нравится участвовать в субботниках. Вот сегодня, например, мы убираем берега местного пруда. И это больше похоже на туристический поход. Дома мою инициативу поддержали. Я сказала родителям, что хочу это лето поработать, и младший братишка начал проситься со мной. Это действительно здорово самой заработать деньги. 

В Трудармейском подростки из трудового отряда СУЭК также заняты благоустройством. В графике их работ уборка детских площадок и туристических объектов. Каждое утро ребятам выдают: вёдра, тряпки и мётлы, а также трудовой план. В этом посёлке в июне трудоустроены семь человек.

- Желающих много, - говорит специалист по делам молодёжи и спорта Тру-дармейского территориального отдела Юлия Шапкина. - И родители «за», и сами дети стремятся. На следующие летние месяцы у меня уже занимают очередь. Положительный момент не только в том, что дети зарабатывают деньги. После таких каникул они начинают ценить чужой труд.

- Пошла работать, чтобы помочь маме, - признаётся восьмиклассница Людмила Мельникова. - Здесь не трудно и весело. В перерывах между заданиями успеваем пообщаться. Так что в конце месяца не только деньги появятся, но и новые друзья.

Напомним, что первые «Трудовые отряды СУЭК» появились в 2005 году в Красноярском крае. Позже успешный опыт распространился на все регионы присутствия компании. Проект удостоен полутора десятков наград федеральных и международных конкурсов, входит в библиотеку лучших корпоративных практик Российского союза промышленников и предпринимателей.

В 2021 году благодаря Соглашению между Министерством туризма и молодежной политики Кузбасса и Фондом «СУЭК-РЕГИОНАМ» о сотрудничестве и совместной деятельности по созданию и финансированию подростковых трудовых отрядов СУЭК в летний период кузбасский отряд объединяет  более тысячи ребят в шести территориях области.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.