Погода °C
USD 79.74
EUR 90.2
Поиск:
 

Диспетчеры ОДУ Сибири стали призерами VII Всероссийских соревнований профессионального мастерства диспетчеров филиалов Системного оператора Объединенных диспетчерских управлений

НИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка

507A9574 Сибирь10 сентября в Красноярске завершились Седьмые Всероссийские соревнования профессионального мастерства диспетчеров Филиалов АО «СО ЕЭС» Объединенных диспетчерских управлений (ОДУ). Победителем стала команда ОДУ Северо-Запада, второе и третье места заняли команды ОДУ Сибири и ОДУ Урала соответственно.

 

По итогам прохождения всех этапов команда ОДУ Северо-Запада (г. Санкт-Петербург) в составе старшего диспетчера Андрея Щенникова и диспетчера Егора Глухих (руководитель команды – начальник Оперативно-диспетчерской службы Илья Недовесов) набрала максимальную сумму баллов и стала победителем соревнований.

 

Второе место в общем зачете завоевала команда ОДУ Сибири (г. Кемерово) в составе старшего диспетчера Алексея Короткова и диспетчера Данилы Юдина (руководитель команды – начальник ОДС Алексей Безрядин). Команда набрала наибольшее количество баллов на этапах «Квалификационная проверка» и «Переключения в электроустановках». Кроме того, диплом «За лучшее решение диспетчерских задач» вручен руководителю команды Алексею Безрядину.

 

Третье место заняла команда ОДУ Урала (г. Екатеринбург) в составе диспетчера Александра Быкова и диспетчера Константина Кислицина (руководитель команды – заместитель начальника ОДС Дмитрий Пшеницын).

 

За победу в соревнованиях боролись команды диспетчеров всех семи Объединенных диспетчерских управлений, осуществляющих оперативно-диспетчерское управление энергосистемами федеральных округов – ОДУ Востока, Сибири, Урала, Средней Волги, Юга, Северо-Запада и Центра. В составы команд вошли лучшие профессионалы, показавшие отличные результаты за последние три года.

 

Соревнования включали в себя четыре этапа. На первом проводилась проверка знаний нормативно-технической документации, а также оценивались навыки решения диспетчерских задач. На втором этапе контролировались навыки проведения переключений в электроустановках. Третий этап включал в себя решение задач по управлению электроэнергетическими режимами, четвертый -  противоаварийную тренировку.

 

На торжественной церемонии закрытия соревнований победителей поздравил министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев.

 

«Для Красноярского края большая честь принимать Всероссийские соревнования профессионального мастерства диспетчеров. Развитие экономики, промышленности, надежная работа систем жизнеобеспечения невозможны без стабильной работы энергосистемы. Такие соревнования – необходимое звено в системе повышения квалификации оперативно-диспетчерского персонала, отвечающего за решение этой задачи. Соревнования дают каждому из участников возможность проявить лучшие профессиональные качества, позволяют обменяться опытом и повысить уровень знаний. Проведение подобных мероприятий – вклад в общую копилку надежности Единой энергосистемы России», – отметил министр. В завершение выступления он вручил от имени Министерства промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Благодарности Первому заместителю Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Сергею Павлушко и директору Красноярского РДУ Владимиру Райляну за вклад в развитие системы повышения квалификации и профессиональной подготовки диспетчерского персонала АО «СО ЕЭС» для обеспечения надежной работы энергосистемы Красноярского края.

 

Подводя итоги соревнований, Сергей Павлушко, возглавлявший Организационный комитет по подготовке и проведению соревнований, поздравил победителей, поблагодарил их организаторов и участников, а также отметил высокую значимость подобных мероприятий для совершенствования профессиональных навыков диспетчерского персонала и укрепления корпоративного духа. «На фоне происходящих в энергетике изменений – распространения цифровых технологий, роста числа ВИЭ – меняются также инструменты и подходы в оперативно-диспетчерском управлении. Мы учимся отвечать на вызовы эпохи энергетического перехода. Соревнования – часть этого непрекращающегося процесса».

 

Главный судья соревнований, директор по управлению режимами ЕЭС – главный диспетчер АО «СО ЕЭС» Михаил Говорун отметил продемонстрированный участниками высокий уровень знаний и навыков, необходимых для обеспечения устойчивой работы энергосистемы, – в том числе в условиях увеличения доли генерации с нестабильным резко-переменным характером выработки, а также практическое применение дистанционного управления оборудованием из диспетчерского центра. Он подчеркнул, что программа соревнований была сформирована с учетом самых актуальных тенденций в развитии энергосистемы – роста доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе и ускоренного внедрения цифровых технологий. Схема условной энергосистемы, на базе которой проходили соревнования, включала в себя все элементы, входящие в состав реальной энергосистемы, а применение режимного тренажера диспетчера позволяло максимально реалистично моделировать все происходящие в ней процессы. Михаил Говорун обратил внимание на высокий уровень командной работы диспетчеров и заявил, что диспетчеры, работающие в составе одной смены, – это «единый организм, который совместно должен реагировать на все процессы, происходящие в энергосистеме». 

 

Победители и призеры соревнований награждены почетными грамотами и ценными призами. Занявшей первое место команде ОДУ Северо-Запада также вручен переходящий кубок победителей Всероссийских соревнований профессионального мастерства диспетчеров филиалов Системного оператора Объединенных диспетчерских управлений.

 

Всероссийские соревнования профессионального мастерства проводятся Системным оператором с целью повышения эффективности действий диспетчерского персонала при ликвидации аварийных ситуаций, проверки его готовности к действиям в сложной режимной обстановке в условиях ограниченного времени, обмена передовым опытом по управлению электроэнергетическими режимами энергосистем и оценки уровня профессиональной подготовки диспетчеров Объединенных диспетчерских управлений. Первые соревнования диспетчерского мастерства были организованы Системным оператором в 2003 году и с тех пор проводятся с периодичностью раз в три года.

 

Примечательно, что для ОДУ Сибири почетное второе место – не первое достижение во Всероссийских соревнованиях профессионального мастерства диспетчеров Объединенных диспетчерских управлений. Команда ОДУ Сибири была победителем в Первых и во Вторых соревнованиях, проходивших в 2003 и 2006 году.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.