«Разрез Кийзасский»: новые возможности для профессионального и личного ростаНИА-Кузбасс / Новости Кемерово и Новокузнецка
Более 20 сотрудников угольного предприятия на сегодняшний день получают средне-специальное и высшее образование. Новый диплом и новые знания нужны для того, чтобы двигаться по карьерной лестнице. «Разрез Кийзасский» приветствует в сотрудниках стремление к профессиональному росту и является отличной стартовой площадкой. А сибирские вузы дают возможность без отрыва от производства обучиться профессии, которую выбрал молодой специалист.
Ответственность и трудолюбие
Именно эти два качества главными в работе считает старший мастер участка приема, дробления и сортировки угля Константин Ертышов. Он пришел работать на «Разрез Кийзасский» в далеком 2017 году горнорабочим сразу после окончания колледжа. На предприятии молодой специалист получил неоценимый опыт, который ему пригодился в будущей трудовой деятельности.
После небольшого перерыва, в 2023 году Константин вернулся на «Разрез Кийзасский». Но уже в новом качестве – стал старшим мастером. Теперь в его подчинении другие специалисты, которых он обучает. Свои обязанности Ертышов выполняет безукоризненно, нацелен на высокие результаты. Кроме многих положительных качеств есть в Константине еще одно, помогающее в работе – стремление к знаниям и овладению новых навыков. Поэтому Константин в прошлом году поступил в университет на специальность «Горное дело»:
«Ходить за занятия и общаться с лекторами я люблю, потому что все, что я узнаю – могу применять на практике. Угольная отрасль – это очень интересная сфера, которую, как мне кажется, можно изучать всю жизнь и так и не изучить. И, конечно, документ об образовании мне нужен для того, чтобы остаться на «Разрезе Кийзасском», развиваться и добиваться новых карьерных высот».
Константин Ертышов уже сдал первую сессию, в зачетке только хорошие оценки. В мае мастер приступит к сдаче второй. Сейчас он к ней активно готовится.
Цель – стать директором разреза
Для Вадима Барыбина «Разрез Кийзасский» стал первым в жизни местом работы. Сразу после техникума устроился горнорабочим, через некоторое время перевели в маркшейдеры согласно полученному средне-специальному образованию. Стабильная зарплата, опытные наставники, молодой коллектив – Вадиму более чем комфортно на предприятии. Но амбиции у парня намного больше:
«Говорят, что все большие руководители на угольных разрезах прошли длинный путь. Сначала были простыми рабочими, потом шаг за шагом получали повышение, учились новому. Я хочу так же. Если честно, моя цель – стать директором. Для этого нужно высшее образование и большой багаж знаний. Сейчас я все делаю для этого. Радует, что руководство положительно встретило мое решение поступить в ВУЗ. Меня отпускают в оплачиваемый учебный отпуск, помогают при необходимости».
Вадим учится в КузГТУ по специальности «Открытые горные работы». Практический опыт, полученный на «Разрезе Кийзасском», помогает без труда сдавать все экзамены и зачеты. В этом плане Вадим даст фору любому одногруппнику.
Из педагога в угольщики
История Анастасии Сохиной нетипичная. Женщина с детства мечтала быть воспитателем. Сразу после школы поступила в педагогический колледж, успешно его закончила и… не смогла устроиться ни в один детский садик. По словам Анастасии, потенциальных начальников не устраивала внешность будущей воспитательницы – худенькая, маленькая, с большими глазами, будто бы старшеклассница, а не педагог. Девушке ничего не оставалось, как пойти искать себя в других сферах. Кем только она не была! Продавец, лаборант и даже лепщица пельменей. А потом Анастасия попала в угольную отрасль, в которой и осталась. Как оказалось – решение было правильным:
«Странно говорить, но я очень рада, что моя жизнь сложилась именно таким образом. Волею судьбы я долго работала на обогатительной фабрике, теперь тружусь на разрезе. Я нисколько не жалею, что связала свою жизнь с углем. Сейчас я аппаратчик приготовления химических растворов, работаю с оборудованием, что мне очень нравится. Но учиться никогда не поздно! Поэтому 5 лет назад я поступила в университет на специальность «Обогащение полезных ископаемых», а в этом году уже его заканчиваю. Буду дипломированным специалистом с высшим образованием. Уверена, что на родном предприятии смогу применить новые знания, а также передать их молодежи».
Сейчас Анастасия активно готовится к защите диплома. Свободная минута выдается крайне редко. Все время мысковчанка проводит за книгами и конспектами. При этом успевает безукоризненно выполнять трудовые обязанности. Кстати, в семье Сохиных живет еще один студент – сын Сергей, который учится на электрослесаря и планирует вслед за мамой пойти работать на «Разрез Кийзасский», а позже и поступить в ВУЗ. Вот так угольное предприятие открывает новые возможности сразу для нескольких поколений.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Кузбассский вестник" в telegram.
|